Опубликовано: 640

Он выбрал творчество под шаныраком

Он выбрал творчество под шаныраком Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

В Павлодаре открылась персональная выставка уникального творца Боты МАШРАПОВА – художника, графика, дизайнера, скульптора, работы которого шокируют, несут добро, высмеивают пороки общества.

Этого добродушного усача дети и взрослые с радостью привечали каждый декабрь в самых проходимых местах города, где он на протяжении двадцати лет строил ледовые фигурки, целые городки даже. Уже несколько лет власти Павлодара отказываются возводить сказочные образы и здания изо льда. Но этой зимой Бота Кабыкенович взялся и возвел небольшую, но как всегда прекрасную композицию у одного из торговых центров из ледяных кирпичей – горку и фигуру петуха. Чему взрослые обрадовались не меньше детей.

Нынешняя выставка посвящена 65-летию Машрапова. Она дважды юбилейная, так как мастер празднует также и 45-летие творческой деятельности. Объемные работы мэтра, такие как памятник Антону Чехову у одноименного театра и монумент, посвященный воинам-интернационалистам – скорбящий солдат, а также множество других на вернисаже не представишь. Разве что в виде фотографий, хотя горожане давно знают и любят эти скульптуры. Однако творения малого объема и картины – всего более 50 работ – радуют ныне посетителей областного художественного музея. Также он создал великолепные интерьеры музеев, школ, клубов и дворцов культуры. Умение истинного художника видеть пространство и образы в них помогло ему стать постановщиком знаковых массовых зрелищных мероприятий, таких как “Этноаул”, “Невада – Семей”, “Здоровье – народу”.

Машрапов окончил Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт по специальности “художник по интерьеру и оборудованию”. Ему кто только не предлагал остаться в тогдашней столице республики, но по совету отца Бота вернулся в родной Павлодар, чтобы “держать шанырак”.

КОММЕНТАРИИ

[X]