Опубликовано: 1458

Он превратил археологию в поэзию

Он превратил археологию в поэзию

– Алькей Маргулан – не только основатель археологической науки и этнографии Казахстана. Он оставил свой след и в других областях науки, – говорит Алтынбек Курманов. – Знаете, что поражает? Множество своих трудов он написал простым языком, который может понять любой человек, не специализирующийся в этих научных дисциплинах. Это тоже говорит о его величии…

С именем Алькея Маргулана – археолога и историка – связано открытие десяти подземных городов и даже государств, например, знаменитой теперь бронзовой бенгазы-дандыбаевской культуры, множества памятников, наскальных рисунков. Ученый исследовал древнюю культуру Казахстана, письменность, архитектуру, прикладное творчество, народные эпосы, антропологию.

Соратники вспоминают, что Маргулан порой жаловался на усталость и обещал отдохнуть, а назавтра уже ехал в отдаленные уголки казахских земель, где не ступала нога человека со времен средневековых походов кочевников

Кстати, историкам в советское время приходилось тяжело. Любые упоминания о жизни тех же баев воспринимались как инакомыслие. Не всем нужна была правда. Алькей Маргулан не подстраивался под идеологию и пропаганду. Наверное, по этой причине в 1934 году он стал жертвой сталинских репрессий – его посадили в Петропавловскую крепость в Ленинграде, где он учился. На воле оказался только через три года.

Кстати, о северной столице России. Алькей Маргулан начинал свой путь как... литератор, окончив Ленинградский университет. Он первым перевел немало произведений русских и европейских писателей. Вот откуда его прекрасный слог!

Именно в Ленинграде будущий ученый почувствовал интерес к археологии. “Виноваты” в этом тамошние музеи, которые хранили в том числе и экспонаты об истории Казахстана.

Деятельность Маргулана его российский коллега Михаил Массон оценил весьма символично, сказав, что он превратил археологию в поэзию. Стоит отметить, что ученый великолепно играл на домбре: в Павлодарском музее имени Бухар-жырау хранятся ноты сочиненных им произведений и его личный инструмент.

Алькей Хаканович всегда гордился тем, что он прямой потомок Олжабай-батыра – знаменосца Абылай-хана. Предок академика, также баянаулец, отстаивал казахские земли во время нашествия джунгар.

[X]