Опубликовано: 510

Он посягнул на интересы государства

Он посягнул на интересы государства

Замначальника РОВД в глубинке запросил миллион тенге за проезд иностранцев через блокпосты. Вместо денег он получил 3,5 года колонии.

Дело было в период ЧС, когда на территории СКО повсюду стояли блокпосты. Передвигаться по области было запрещено.

Майор Бейбут Шаниев работал первым замом начальника полиции района Шал акына. Должность 38-летний полицейский получил меньше года назад.

Как установил суд, всё началось с того, что к Шаниеву обратился за помощью один из местных бизнесменов. Предпринимателю выпала редкая удача – в райцентр Сергеевку приехал покупатель зерна из далекого Афганистана. Партнеры направились искать товар по округе, но их остановили на первом же кордоне.

Покупателя вместе с переводчиком забрали в РОВД, местный зернотрейдер бросился к Шаниеву, чтобы спасти гостей. А заодно – и вожделенную прибыль. При этом спаситель не знал, что афганцу за нарушение моментально вынесли “предупреждение”, а его переводчика наказали административным арестом на сутки.

Майор Шаниев точно знал, что нарушители уже наказаны и ничего более серьезного им не грозит, но обратившемуся за помощью богатому человеку не отказал. Совсем скоро он доложил, что всё решил, мол, зарубежные гости уже сегодня будут освобождены, а стоит это 300 тысяч тенге.

Предприниматель согласился и попросил еще об одной услуге – организовать свободное пересечение блокпостов вокруг Сергеевки. Шаниев и тут не отказал, прекрасно зная, что на кордонах дежурят сотрудники областного департамента полиции, которые ему никак не подчиняются. Цену вопроса назвал – миллион тенге.

Миллион майору дали, но мечеными деньгами. То ли сумма аграрию оказалась не по душе, то ли ему стало ясно, что ничем Шаниев не помогал, а просто обманывал. В итоге гражданин пошел в другое место – в Антикор.

Свою вину Шаниев в суде признал полностью, говорил, что чистосердечно раскаивается, но получить штраф вместо колонии это не помогло.

Суд счел, что Шаниев совершил ряд дерзких коррупционных преступлений, посягнул на интересы государства и граждан в период ЧС. Ближайшие 3,5 года Бейбуту Шаниеву предстоит провести за решеткой. Звания майора полиции он лишен.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 27 июня

Подставили? Кристально чистого?