Опубликовано: 1184

Он будет ходить!

Он будет ходить!

Мы рады, что после нашего материала о жаркентском инвалиде Леониде Гусеве на его проблемы обратили внимание в областном департаменте и Министерстве здравоохранения. Прикованному девять лет назад к постели инвалиду сразу дали квоту на операцию и уже сделали ее в Астане.

Началось все с того, что несколько месяцев назад 53-летний Леонид Гусев прислал в редакцию письмо: “Ваша газета – моя последняя надежда. Девять лет назад я получил сложную травму позвоночника. Мне нужна серьезная операция. Но меня заставляют собирать все новые и новые справки, как будто я могу ходить! Помогите, если можете”.

Мы отправились к нему домой, в Жаркент. У Леонида Гусева на руках было несколько десятков справок и заключений, необходимых для получения квоты в Министерстве здравоохранения Казахстана на проведение сложной операции. Их он собирал вместе с супругой Галиной в больницах Жаркента, Алматы, Талдыкоргана, Астаны. Документы инвалида находились на рассмотрении в казахстанском Министерстве здравоохранения с февраля 2007 (!) года.

Супруги точно знали, что провести операцию с благоприятным исходом Леониду смогут в клинике российского Новокузнецка, куда они отправляли все снимки и заключения, и сразу получили ответ. И бросили бы они эту затею с квотой, были бы деньги. Но операция в российской клинике стоит 10 тысяч долларов. Накопить такие деньги для Гусевых – задача просто нереальная.

Через неделю после выхода материала в нашей газете (“Хождения по мукам”, №35 от 29 августа 2008 года) инвалиду поступило две тысячи долларов. Их перечислил алматинец, пожелавший не афишировать свою фамилию. А еще через две недели раздался долгожданный звонок из Астаны: оформляйте квоту и приезжайте на операцию в Республиканский научный центр нейрохирургии.

– Если честно, мы не верили своим ушам, – рассказала нам по телефону Галина Гусева. – В Жаркенте нам помогли оперативно собрать все справки. На работе мне дали машину, на ней мы довезли мужа до Алматы, оттуда на поезде отправились в Астану.

По словам Галины, операция была сложной, длилась больше двух часов. Через месяц Леониду Гусеву снова нужно ехать в центр нейрохирургии, в столицу, на курс реабилитации:

– Муж сильный, у него все получится, и, может, наконец-то он сможет ходить. А деньги, которыми нам помог алматинский меценат, дай Бог ему здоровья, очень пригодятся на восстановительные процедуры.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]