Опубликовано: 2297

Олимпийское спокойствие облздрава

В Павлодарской области – опять медицинские скандалы. Но областные чиновники от медицины ничего страшного в ситуации не видят.Как рассказал нам ветеран войны, президент павлодарского Международного фонда мира Владимир ЕГОРОВ, в эту общественную организацию с жалобой обратились сразу 18 пожилых павлодарцев – девять ветеранов Великой Отечественной войны и девять тружеников тыла.– Они сообщили, что в

конце ноября прекратилась продажа льготных препаратов со скидкой, – поясняет Владимир Борисович.

Ветеран созвонился с поликлиниками. Там ответили: да, из-за отсутствия средств льготные лекарственные препараты не выписываются.

– Это издевательство! – считает В. Егоров. – Предполагаю, что лекарства приобрели для льготников дороже, чем они стоят, а теперь, получается, лекарств не хватает.

Про это “Караван” сообщал, кстати, в материале “Лекарства для народа: оптом – дороже!” (№ 28 от 15 июля 2011 г.) – в середине года облмаслихат выявил, что управление здравоохранения закупало льготные лекарства для диабетиков на 20–70 процентов дороже, чем в аптеках. Разница между оптовыми и закупаемыми ценами за несколько месяцев составила 28 миллионов тенге!

Еще хуже ситуация у тружеников тыла, ведь их пенсия меньше, чем у фронтовиков.

Проблем – нет!

Проблем с льготными препаратами для ветеранов нет, уверяет начальник отдела лицензирования и лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Раиса ЖАБАГИНА.

– В аптеках отказов нет, они должны отпустить препараты, которые имеются в достаточном количестве, – уверяла она.

И это несмотря на жалобы сразу нескольких фронтовиков! Получается, ветераны лгут?

Происходящее напомнило историю, случившуюся минувшей весной, когда в павлодарский корпункт “Каравана” обратились матери детей, больных астмой. Положенного им лекарства не было в аптеках, где его отсутствие объясняли исчерпанием годового лимита. Горожанка Елена КОНЧИКОВА обзвонила все аптеки и нашла нужный препарат, но цена его была слишком высокая. Когда же я обратился за комментарием в облздрав, нужное средство нашлось, и его даже выдали лично Елене.

За какие заслуги награда?

Удивительно, но в управлении здравоохранения возникающие проблемы воспринимают просто с олимпийским спокойствием. Не делают, к примеру, трагедии из заболевания ветряной оспой сразу 10 детей, находящихся на лечении в детском противотуберкулезном (!) санатории, который печально прославился тем, что в октябре здесь погиб 3-летний Марк ФРОЛОВ (“Уходят невинные души”, № 43 от 28 октября 2011 г.). Начальник отдела родовспоможения, материнства и детства облздрава Алмагуль АХМЕТЖАНОВА сообщила, что инфицированы дети дошкольного возраста.

– Дети перенесли туберкулез, теперь еще инфицированы ветряной оспой. Как все это отразится на их здоровье?

– Ничего страшного. Ветряная оспа легче переносится в детском возрасте, будет иммунитет. Это воздушно-капельная инфекция, которую невозможно предупредить, подобное случается в детских садах.

– Сколько в этом году было подобных случаев в детских учреждениях?

– Это первый случай.

Между тем нам стало известно, что главному врачу детского противотуберкулезного санатория Сауле БАЙКАЗАКОВОЙ присваивают звание “Отличник здравоохранения РК”. Данный факт подтвердила заместитель начальника управления здравоохранения Магмура ГИМАДИЕВА: ь

– Байказакова не первый год работает в здравоохранении, ее выдвинули до случая с погибшим мальчиком.

– Но после трагического случая, мне представляется, главврач не имеет морального права получать такое звание…

– Еще никто ничего не вручал.

Однако, как стало известно “Каравану”, С. Байказакова не была исключена из списка поощренных Минздравом к Дню независимости. Вероятно, награда нашла героя не на общем торжественном собрании в облздраве, а в весьма узком кругу. Знает ли министр здравоохранения РК Салидат КАИРБЕКОВА про трагедию в детском тубсанатории Павлодара?

Павлодар

Загрузка...

[X]