Опубликовано: 890

Олимпийские чемпионы… искусства

Олимпийские чемпионы… искусства Фото - Тахир САСЫКОВ

Самая творческая олимпиада стартовала в Алматы, вместо спортсменов в мастерстве состязаются пианисты, домбристы, дирижеры, певцы и композиторы. Уже девятый по счету конкурс собрал около сотни самых талантливых молодых людей со всей страны.

Исполнители на старте. Дрожь в коленках и смычках. Но за минуту до выхода на сцену перед зрительным залом нужно взять нервы в кулак и показать лучшее, на что ты способен. Любое состязание – это проверка на крепость духа. А здесь – творческого духа. Необычная олимпиада искусств – это шанс показать себя и стать настоящей звездой. Такие соревнования проходят в Казахстане уже девять лет, и сцена этого мероприятия открыла дорогу целой плеяде знаменитостей. На этот раз олимпиада была организована при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. И, как сказала ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, народная артистка РК Жания АУБАКИРОВА, это накладывает особый отпечаток ответственности и дает возможность быть конкурсантам замеченными.

– Трудно переоценить важность этого события. Практически все лауреаты в будущем становятся известными артистами, – говорит Жания Аубакирова. – Олимпиада идет полтора месяца, у нас представлены 13 номинаций, это большая программа. Сейчас есть все возможности для того, чтобы молодежь развивалась, и конкурсы этому способствуют. Примером может стать ансамбль “Туран”, который выступал сегодня на открытии. Это наши выпускники, они тоже принимали когда-то участие в конкурсах, сегодня они объехали весь мир и очень популярны. Посмотрите на их уровень, костюмы, на ту просветительскую работу, которую они проводят. А ведь в свое время это была инновация. И таких групп и имен могу перечислить много.

Сами участники группы “Туран” пожелали конкурсантам быть смелее:

– Мы всегда старались внести что-то новое в консервативное мышление, не боялись, искали пути. Мы нашли себя в фольк­лорной музыке. Формула успеха любого молодого человека – быть реформаторами и не стоять на месте.

В церемонии открытия творческой олимпиады также приняли участие этнофольклорный ансамбль “Хассак”, дуэт виолончелистов Эльдар Айтбеков и Максат Нурланов, смешанный хор консерватории.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров