Опубликовано: 2351

Олимпийские будни Лондона

Олимпийские будни Лондона

К Олимпийским играм, которые состоятся с 27 июля по 12 августа в Лондоне, Британия стала готовиться загодя. Еще когда десять лет назад была подана заявка и в июле 2005 года после многих переговоров и утверждения программы спортивных мероприятий Лондон был объявлен следующим местом проведения Игр. За проведение Олимпийских игр столица Великобритании соревновалась с Москвой, Нью-Йорком, Парижем и Мадридом.Подготовка

с самого начала была основательной. Это, кстати, будут третьи Олимпийские игры в стране, до этого они проводились в 1908 и 1948 годах. И каждый раз в Лондоне внедряли новые инновационные по тем временам технологии, строили стадионы и развивали многие бедные районы.

И в этот раз в стране большие надежды связаны с Олимпийскими играми. Ведь проводить мероприятия столь глобального масштаба не только престижно, но и экономически выгодно.

Кафе и магазины ждут туристов

Инвестиции в основном идут в Лондон – в строительство новых спортивных комплексов, открытие развлекательных центров и магазинов, улучшение инфраструктуры, дорог и развитие депрессивных районов.

Например, в последние пару лет бурно развивалась юго-восточная часть Лондона. Буквально в конце прошлого года открылся второй крупнейший шопинг-молл Уэстфилд стоимостью 1,4 миллиарда фунтов в восточном районе Стратфорд – именно здесь будет проходить большая часть олимпийских соревнований, и владельцы местных магазинов и закусочных в предвкушении наплыва посетителей стараются привести свои заведения в достойный вид.

Шопинг-центр Уэстфилд, вмещающий более 300 магазинов, 70 баров, ресторанов и кафе, уже окрестили жемчужиной в коммерческой короне подготовки к Олимпийским играм. И если раньше Стратфорд относился к неблагополучным районам с высоким уровнем миграционного населения, то теперь он считается престижным и даже модным. Цены на недвижимость здесь заметно подскочили.

Да, кризис в стране продолжается, но это нисколько не мешает готовиться к глобальному спортивному событию, до которого осталось около 100 дней. На Трафальгарской площади установили большие часы с эмблемой Олимпийских игр – они отсчитывают дни и часы до Олимпиады.

Вовсю идут ремонтные работы в метро – как-никак ожидается большой поток посетителей.

Без скандалов не обошлось

Несмотря на весь экономический позитив, не обошлось и без скандалов. Так, в самом начале утвержденный логотип вызвал бурю негодования у публики. По словам возмущенных британцев, на его создание ушло около года и немалые деньги, но в итоге получилось нечто похожее на детский рисунок, совершенно не отражающий величия города. Тем не менее логотип остался, как и другая олимпийская символика.

Другой скандал разразился вокруг крупнейших спонсоров – мировых брендов спортивной одежды и инвентаря. Буквально недавно “Адидас” с помпой презентовал спортивную форму для британской команды, придуманную известным дизайнером Стеллой Маккартни. Но одновременно с этим событием выяснились нелицеприятные подробности вокруг фабрик компании в Бангладеш, где работники подвергались моральным и физическим издевательствам со стороны менеджмента. В то время как заработная плата швеи в день составляет около доллара, компания делает миллионные прибыли на продаже спортивной одежды, связанной с Олимпийскими играми. Сейчас по этим фактам проводится расследование.

Подальше от стадионов!

Олимпийские игры влияют и на образ жизни простых лондонцев. Кто-то радуется проведению Игр, а кто-то вздыхает. Мой приятель Майкл с конца июля по середину августа собирается провести в Швеции. Он проживает в восточном районе Лондона, где будут проходить соревнования, и просто не выносит мысли о том, что ему придется продираться через толпы людей, чтобы попасть к себе домой. Поскольку ожидается большое количество туристов и посетителей, многие компании отправляют людей в отпуск или разрешают работать дома, как сделали это в банке, где работает моя знакомая Джоан.

В общем, Олимпиада внесла существенные коррективы в график города и горожан.

Лондон

 

Загрузка...

[X]