Опубликовано: 1711

Олимпиады без борьбы

Олимпиады без борьбы

Новость из Лозанны, где проходит исполком Международного олимпийского комитета (МОК), могла шокировать любого болельщика. Руководство олимпийского движения готово исключить из программы Игр спортивную борьбу, которая лежала в основе современных Олимпиад.

Серьезность таких перемен в олимпийской программе специально для “КАРАВАНА” прокомментировал вице-президент Ассоциации спортивной борьбы Казахстана, директор Центра олимпийской подготовки по видам борьбы Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО.

– То, что сейчас говорят по поводу исключения борьбы из олимпийской семьи – это нонсенс, – считает олимпийский чемпион-1996 и двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе. – Борьба – это вид спорта, на котором базировались еще самые первые Игры. Думаю, что это обычный слух, просочившийся в прессу.

СМИ ссылаются на слова представителя МОК Марка Адамса, который заявил, что предполагается лишить олимпийского статуса все виды спортивной борьбы…

– Странно получается. Зачем тогда нужно было недавно (в 2004 году. – Прим. ред.) включать в олимпийскую программу женскую борьбу? Чтобы спустя какое-то время ее исключить? И какие виды спорта нам предлагают в качестве альтернативы? Скалолазание? Сквош? Вейкбординг? Я о многих из них впервые слышу. География борьбы охватывает весь земной шар. В Международную федерацию борьбы входит более 150 стран. Думаю, что в ближайшие дни все образуется и встанет на свои места.

Добавим, что на последней Олимпиаде-2012 в Лондоне в соревнованиях по вольной, греко-римской и женской борьбе было разыграно 18 комплектов медалей (с учетом дзюдо – 32). Бронзовыми призерами Игр стали казахстанцы Даниял Гаджиев, Акжурек Танатаров и Гюзель Манюрова. Окончательное решение об изменении олимпийской программы летних Игр будет принято в сентябре этого года на сессии МОК в Буэнос-Айресе. Там же пройдут выборы столицы летней Олимпиады 2020 года.


Загрузка...

[X]