Опубликовано: 1700

Олимпиада-2022. Мечты чиновников сбываются!

Олимпиада-2022. Мечты чиновников сбываются!

Первого октября Алматы еще на шаг приблизился к Олимпийским играм столицы. Большинство в парламенте Норвегии проголосовало против проведения зимней Олимпиады-2022 в Осло. В итоге гонку продолжают только Алматы и Пекин.

С утра в четверг “Фейсбук” зашкаливали радостные выкрики: “Шансы повышаются!”, “Как нам нужен этот праздник!”. Нет сомнений, что зимние Олимпийские игры – настоящий спортивный праздник. Но прежде чем сесть за стол выпить и закусить, стоит его оплатить.

В годы, когда о второй волне кризиса не знают разве что грудные младенцы, многие страны сначала подумали, а потом ввязались в олимпийскую гонку. Ну или сначала ввязались, как Давос, Мюнхен и Краков, а потом решили спросить мнение жителей. Те посмотрели в кошельки, вспомнили цены на коммуналку и в магазинах и сказали твердое и четкое “НЕТ!”. В Осло принятие решения откладывали до последнего. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, предчувствуя, каким оно будет, еще в мае летал в норвежскую столицу, где провел массу встреч. Но не уговорил.

Что такое зимняя Олимпиада? 16 дней в центре внимания всего мира. Выделение на строительство спортивных арен заоблачных бюджетов. Невероятные и, возможно, неподконтрольные суммы на представительские расходы. Тысячи интервью и осознание нашими чиновниками собственной вселенской значимости. Все же возможные проблемы и трудности нам станут преподносить как “временные” и призовут потерпеть.

А пока напомним, почему сразу 7 (!) городов отказались от участия в олимпийской гонке-2022 и сняли свои кандидатуры. Германский Мюнхен, швейцарский Давос и польский Краков отказались от Олимпиады по результатам народного референдума. Отказы испанской Барселоны и шведского Стокгольма вызваны решением мэрий этих городов. Украинский Львов снял кандидатуру с подачи правительства страны. А Осло покинул ряды претендентов решением парламента.


[X]