Опубликовано: 2744

Олимпиада-2016. Кому отдуваться в Рио

Олимпиада-2016. Кому отдуваться в Рио

Через 13 месяцев в Рио-де-Жанейро стартуют летние Олимпийские игры, борьба за путевки на которые в самом разгаре. “КАРАВАН” называет главные ожидания лицензионного сезона.

Придут ли в себя борцы?

На самом деле это большая проблема. До Олимпиады осталось совсем мало времени, а у нас огромные трудности почти во всех трех видах борьбы. Покинула пост главного тренера женской сборной Гюзель Манюрова. Официальная формулировка: “Чтобы хорошо подготовиться самой”. На самом деле в этом объяснении хочется видеть многое. И прежде всего – стремление биться за олимпийскую медаль. И, несмотря на то что в Рио ей будет 38, именно с Гюзель Манюровой будут связаны наши основные надежды. Потому что, как показала Азиада, она выступает гораздо успешнее, чем все остальные лидеры.

За два с небольшим месяца до чемпионата мира огромные проблемы у вольников. На чемпионате Азии почти все фавориты.kz повылетали на ранних стадиях турнира. А единственная награда высшего достоинства принадлежит Даулету Ниязбекову, выступавшему не в олимпийском весе.

У “греко-римлян” ситуация вроде поспокойнее. Лидеры в команде те же, но кое-кому на пятки наступают молодые да ранние. Правда, рассуждать о медальных олимпийских шансах можно будет только после чемпионата мира, где станет ясно, кто есть кто.

Оправдают ли надежды боксеры?

После всех многочисленных успехов сборной Казахстана по боксу на домашнем первенстве, чемпионате Азии и Азиаде болельщики будут ждать от подопечных Мырзагали Айтжанова не просто завоевания лицензий на чемпионате мира в Катаре, а тотального триумфа. И очень интересно посмотреть: как будут выглядеть на ринге 7 из 8 триумфаторов первенства-2013? А также на то, кого возьмут тренеры в самых спорных категориях – до 52 кг и до 91 кг.

На что способны штангисты без Ильина?

Благодаря громкому выступлению на прошлогоднем чемпионате мира в Алматы сборная Казахстана по тяжелой атлетике фактически решила важнейшую на данный момент задачу: завоевание максимального числа лицензий как у женщин, так и у мужчин.

Скорее всего, на первенстве мира в Хьюстоне не выступят несколько главных звезд.kz. Точно известно, что не выйдет на помост в США Илья Ильин. Это и понятно. Он все доказал год назад, и теперь от него требуется совершить подвиг в августе 2016-го в Рио.

Поэтому в Хьюстоне интересно будет посмотреть на двух наших олимпийских чемпионок Лондона на то, как возвращается после большого перерыва в спорт Светлана Подобедова, и порассуждать, сможет ли выйти на свой прежний уровень Майя Манеза

Год назад в сборной Казахстана блеснули Жазира Жаппаркуль и Жасулан Кыдырбаев, сенсационно добывшие на домашнем ринге серебро и золото – соответственно. И очень хочется, чтобы в Хьюстоне кто-то выстрелил так же ярко, как они в Алматы.

Поможет ли дзюдоистам родное татами?

Самый статусный турнир по олимпийским видам спорта пройдет в Казахстане в конце августа. Чемпионат мира по дзюдо в Астане – один из важнейших стартов в этом виде спорта для завоевания лицензий. Но это также очень серьезный смотр войск перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

В столице станет ясно, чего ждать от сборной Казахстана. Такого же провального выступления, как в Лондоне, или все-таки у нас есть медальные шансы, как в 2008-м в Пекине?

Стоит ли ждать сенсаций?

Оставим в покое наши медальные надежды и перейдем к тем, кто почитает за счастье просто попасть на Олимпиаду.

Растет ли сейчас в нашем спорте новый Александр Парыгин, фантастически добывший в современном пятиборье золото на Олимпиаде-1996 в Атланте? Появится ли вновь тот, о котором мы сейчас не слышим и который сумеет не только попасть на Игры, но и  выстрелить там? Ау, гребцы, фехтовальщики, стрелки, пловцы и все остальные! Есть у вас на примете такие кандидатуры? В ответ – тишина.

Загрузка...

X Закрыть