Опубликовано: 2394

Олени тоже танцуют

Олени тоже танцуют

Три оленя на манеже Карагандинского цирка – явление редкое, а потому интересное. “Караван” воспользовался случаем и увидел, как подопечные дрессировщицы Ирины ЛЕОНТЬЕВОЙ готовятся к очередному выступлению. Поднимали на рога

Больше тридцати лет олени – верные друзья и помощники Ирины Альбертовны, единственной в мире дрессировщицы этих животных. Женщина просыпается рано утром и сразу торопится к ним. Тренировки проходят каждый день с семи часов утра. По словам Ирины, именно в таком режиме олени усваивают различные упражнения:

– Мне многие говорили, что олени не дрессируются и не приручаются. Однако я решила доказать, что все возможно.

Как говорит Ирина Леонтьева, чтобы научить оленей разным трюкам, уходит не один месяц и не один год.

– С ними нужно заниматься через два месяца после появления детеныша на свет. И обязательно в тренировках должны быть элементы игры. Тогда будет легче научить животное выполнять разные упражнения. И сейчас мне достаточно двух-трех часов, чтобы прогнать все наши номера.

За весь период своей работы дрессировщица обучила свыше двадцати оленей. По ее словам, обычно они работают до 16 лет, после чего их отдают в зоопарки, где за ними хорошо ухаживают.

Олени – как люди

– Трудно работать с такими животными?

– Работать с ними – одно удовольствие. Конечно, они бывают пугливыми и от этого проявляют агрессию. На рога меня неоднократно поднимали. Чудом осталась жива. Если чего-то по-настоящему испугаются, то сразу паника, пена изо рта, шок. И я стараюсь это учитывать. На них ведь даже голос повышать нельзя – испугаются. Поэтому только спокойно, только с лаской.

– Можно сказать, что олени – умные животные?

– Олени – как люди: есть более, есть менее талантливые. Есть животные спокойные, есть энергичные. Например, я сейчас занимаюсь с очень смышленой самкой. Смотрите, настолько они подвижные, что я за ними не успеваю. Все схватывают на лету, все научились танцевать, вставать на задние “лапки” и кружиться. А также прыгать, ходить по барьеру, делать поклон зрителям и вставать на колени.

– Чем питаются олени?

– Основная их пища – ветки деревьев. Также они любят сено, грибы, овощи и фрукты.

– Что нужно делать начинающему дрессировщику, чтобы научить танцевать тех же оленей?

– Дрессировщика нельзя научить, у него самого должно быть желание этим заниматься. Он рождается таким. Нужно любить животных и проявлять к ним терпение. 

[X]