Опубликовано: 1700

Окот кормит год

Окот кормит год Фото - Темурлан ТУРДАЛИН

У сельчан сейчас самый плодовитый сезон

Наверное, единственной валютой и главным мерилом богатства у наших предков был скот. Не зря состояние олигархов далеких уже времен, когда еще не были разведаны нефть, газ и металлы, измерялось размерами их стада. Скот обменивали у купцов на продукты питания – муку, овощи, а также другие необходимые в быту предметы. Он также служил и транспортным средством. Мясо-молочные производные служили основной пищей кочевников.

Чтобы узнать, как получают свои заслуженные “дивиденды” отечественные фермеры, мы отправились к Бейбыту ЕЛЬБАЕВУ. Его ферма на 700 голов мелкого скота – овец и коз, располагается в Илийском районе Алматинской области. Хозяин не скрывает своей радости: примерно через год приплод станет практически взрослой овцой – токты, которая уже сама сможет приносить потомство.

Про кошкаров и козлов

Заходим в длинный хлев, где по отсекам распределены уже разродившиеся овцы и козы. Оказывается, время окота в разных регионах разное.

– Срок “беременности” овец и коз – около 5–6 месяцев, – рассказывает чабан Азамат КУРБАНИЯЗОВ. – Чтобы молодняк не простыл, мы проводим случку осенью: новое потомство родится весной, после спада морозов. В этом году окот стартовал 15 марта и будет продолжаться еще около недели. На сегодня от всего стада мы получили около 400 голов приплода. Рассчитываем, что родится еще около 100–150 ягнят и козлят. В прошлом году окотилось около 500 овец.

По словам Азамата, скот может плодоносить и два раза в год – сроки позволяют, но на это идут не все, боясь за низкую выживаемость молодняка. Поэтому на ферме случку производят раз в год, осенью.

Для этого самцов (кошкаров и козлов) держат отдельно, подкармливают богатой пищей – как-никак им осеменять десятки самок. На стадо в 700 голов самок выпускают около 25–30 самцов, но по очереди – пять-шесть самцов на два-три дня. После меняют на “свежих”.

– Считается, что самец чует, какая самка уже оплодотворена, и ищет свободных, – рассказывает Азамат. – Но, насколько я знаю, они могут и ошибаться, но это не вредит уже забеременевшей самке, у нее процесс стартовал.

Потирать руки еще рано

Ваш корреспондент стал свидетелем рождения очередного малыша, которое прошло в хлеву. Процесс длился около 40 минут. Через пару дней, по словам чабана, малыш будет бегать среди своих ровесников. Однако бывают и “сложные” роды.

– Я сам не раз принимал роды, когда у самки раньше времени отходили воды, – делится подробностями Азамат. – Если вовремя не помочь, можно потерять и овцу, и ягненка. Если молодняк рождается слабым, мы держим его в теплом помещении, подкармливаем.

Он рассказывает, что у них на ферме есть так называемые черные, курдючные овцы и белошерстные. Последние, так же, как и козы, обычно приносят на свет по два детеныша. Нередки и тройни.

“Черные овцы менее прихотливы и более выживаемые, а белые – слабее. Главное преимущество – их мясо, говорит чабан, оно вкуснее.

Сын хозяина фермы – Женис, животновод как минимум в третьем поколении. У него уже выстроены большие планы по ведению хозяйства на несколько лет вперед. Хотя он и говорит, что потирать руки еще рано – переживает за выживаемость молодняка, но радость от результатов окота скрыть не может.

По данным статкомитета миннацэкономики, за год в Казахстане общее количество овец и коз выросло почти на 140 тысяч голов: на 1 марта 2016 года их было 18 800 700, в этом году на ту же дату – уже 18 940 600.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи