Опубликовано: 2682

Охранять до последней капли воды

Охранять до последней капли воды

В каждом городе есть объекты, которые охраняют особенно пристально. Берегут как от возможного неприятеля, так и от любопытного обывателя.

Особое место в этом списке занимают объекты водоснабжения. Еще в советские времена за картами водозаборов промышленных мегаполисов и закрытых научных городков охотились агенты иностранных разведок.

Вряд ли кому нужно объяснять, почему именно источники водоснабжения населения нуждаются в особой охране. Стоит попасть в городской водопровод химикатам или какой-нибудь инфекции – и количество жертв будет исчисляться тысячами!

Так что все кустовые водозаборы Алматы и Алматинской области (а их более сотни!) охраняются вооруженными сотрудниками отдельного батальона №3 управления специализированной службы охраны (УССО) Алматы Комитета административной полиции МВД РК. Местонахождение стратегических объектов держится в строгом секрете, и большинство алматинцев и приезжих, проходя мимо, даже не подозревают, какую тайну скрывают бетонный забор и металлические ворота.

Птицы и кошки – персоны нон грата

Но, оказавшись по другую сторону ограды кустового водозабора № 16, расположенного в самом центре Алматы, ничего необычного мы там не обнаружили. На небольшой территории красовались будка охраны, несколько яблонь, кустики роз и одноэтажное свежевыбеленное здание. В таких обычно ютятся офисы мелких ремонтно-строительных компаний. Насторожила лишь… тишина. Странно, но ни злых собак, ни какой-либо другой живности мы там не заметили. Во дворе не было даже птиц!

– Основной обязанностью наших сотрудников является охрана как территории кустового водозабора, так и работающих там сотрудников. Постовой отвечает за сохранность пломб, которыми запечатаны люки резервуаров с водой, – объясняет нам заместитель командира отдельного батальона №3 управления специализированной службы охраны (УССО) Алматы Комитета административной полиции МВД РК майор полиции Олжас Сансызбаевич Боранбаев. – Ни при каких условиях он не должен впускать на объект посторонних лиц, какими бы удостоверениями те ни размахивали. Если у них нет специального допуска, то путь на объект для них закрыт. Даже проверяющие посты старшие офицеры, которых сотрудники УССО прекрасно знают, каждый раз обязаны предъявлять свои пропуска.

Заступая на суточное дежурство, сотрудник полиции первым делом проверяет целостность драгоценных пломб на резервуарах. Во время дежурства он держит под наблюдением прилегающую к объекту территорию в радиусе до 300 метров и каждый час совершает внутренний обход по так называемой тропе следования.

Попутно постовой выгоняет случайно забредающих на объект кошек и распугивает залетных птиц. И не потому, что не любит животных, – просто так положено. Санитарно-эпидемиологические правила гласят, что на территории кустовых водозаборов не должны находиться животные и птицы, чтобы исключить даже случайное попадание инфекции.

Иногда приходится стрелять

По словам постового Рустама Иминова, досаждают не только кошки. Не раз приходилось отгонять от забора любителей «сообразить на троих». Иногда приходится вызывать подкрепление – оперативную группу УССО.

Не обходится и без серьезных происшествий.

– Не так давно на постового старшину Акшабаева, охранявшего один из объектов, напали четверо незнакомцев, которым понадобился его пистолет, – рассказывает майор Боранбаев. – Они, вооружившись камнями и металлической трубой, набросились на постового. Старшине пришлось стрелять на поражение, двое налетчиков были ранены. В настоящее время все четверо осуждены и отбывают наказание. Но больше всего беспокойства вызывают посты, расположенные на окраинах города. Например, в предгорьях, где находятся открытые резервуары с водой. Невзирая на запрещающие таблички, любители пикников постоянно пытаются в них искупаться.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]