Опубликовано: 1900

Охота вне закона

Охота вне закона

Наши корреспонденты вышли в рейд против браконьеров

Редкие виды животных, птиц, рыб и даже растений, обитающих и произрастающих в Алматинской области, попали под прицел браконьеров: только за три месяца нынешнего года там зарегистрировано 205 нарушений природоохранного законодательства.

Скольким браконьерам незаконная охота, рыбалка и порубка сошли с рук, никто точно сказать не может. Но можно предположить, что эта цифра минимум раза в два больше официальных данных.

Отправившись в рейд вместе с сотрудниками отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД Алматинской области, наши корреспонденты получили возможность своими собственными глазами увидеть, насколько жестоким может быть человек к своим соседям по планете.

С сетью и острогой

Одним из первых в поле зрения полисменов угодил 45-летний рыболов, которого задержали на берегу с сетями и пойманной рыбой. Так как в роли “потерпевшего” оказался балхашский окунь, занесенный в Красную книгу страны, в отношении задержанного возбудили уголовное дело.

Другого любителя рыбной ловли сетями мы обнаружили в небольшом заливчике речки Каратал. Крутясь на своей лодчонке посреди камышей, рыболов проверял сети, поставленные им накануне. Он настолько был увлечен своим занятием, что даже не заметил сотрудников полиции. Из его лодки изъяли 145 кг рыбы.

Третий браконьер обошелся без сетей. Вооружившись длинной палкой с острым железным наконечником на конце, он пытался поймать нерестящихся сазанов.

Сотрудники природоохранной полиции составили на обоих протоколы об административных правонарушениях и изъяли орудия лова.

С особой жестокостью

Во время совместного рейда кроме рыбаков, атаковавших рыбу с сетями и острогами, полисмены, егеря и инспекторы рыбнадзора задержали 6 браконьеров, которые специализировались на убийстве и отлове животных.

Так, житель Енбекшиказахского района, захотев зайчатинки, снял со стены охотничье ружье и отправился в предгорья. Там ему удалось застрелить двух зайцев. Выстрелы привлекли внимание сотрудников полиции, и охотника вместе с добычей доставили в отдел. При проверке оказалось, что его ружье ко всему прочему не зарегистрировано.

Водяным крысам – ондатрам – повезло еще меньше. Браконьеров весьма привлекает их ценный мех. Вот и житель села Баплакшан решил, что можно легко заработать на их шкурках. Он приобрел 13 капканов и установил их на берегу, там, где ондатры чаще всего резвились. В итоге 22 (!) зверька погибли мученической смертью. Трем из них повезло: они погибли сразу. Остальным капканы перебили лапки, сдавили шею, поэтому животные перед смертью мучились в течение нескольких часов.

Ту же варварскую технологию использовал и 34-летний поселянин из села Карой, лишивший жизни 26 ондатр. В отношении обоих возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 298 УК РК.

А в сарае 60-летнего жителя Енбекшиказахского района сотрудники полиции нашли и изъяли двух пернатых обитателей Красной книги Казахстана – беркутов.

Хозяин птиц сначала говорил, что нашел их еще птенцами и сам выкормил, потом заявил, будто орлов оставил ему на хранение какой-то незнакомец. Как все произошло на самом деле, предстоит выяснить следствию. Против него возбудили уголовное дело.

Компанию рыбаку, двум охотникам и птицелову составили двое лесорубов.

Первым на месте преступления – в окрестностях села имени Толебаева полисмены задержали 30-летнего уроженца Саркандского района. Он срубил три дерева туранги, занесенной в Красную книгу.

Второй дровосек, выходец из Райымбекского района, бездумно погубил чрезвычайно редкое дерево – занесенную в Красную книгу березу Ярмоленко. Кроме Алматинской области, березы этого вида больше нигде не встречаются.

Против них тоже возбуждены уголовные дела.

Нет пунктика – не будет и рыбы!

По словам начальника отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД Алматинской области Беркутбека Даданбекова, одной из проблем является незаконная скупка и провоз рыбы без разрешительных документов.

Раньше подобное деяние запрещал пункт 14 “о” “Положения об охране рыбных запасов и регулировании рыболовства в водоемах РК”. Но недавно этот пункт был отменен, и теперь “предприимчивые” граждане имеют возможность без всякого разрешения приобретать рыбу прямо на берегу водоемов, а затем торговать ею.

По подсчетам органов рыбоохраны, в рыбный период только с озера Балхаш и устья реки Каратал по трассе Копберлик – Уштобе в сутки вывозится более трех тонн рыбы! Такие действия наносят государству непоправимый урон: эта рыба не учитывается в выделенных промысловикам квотах добычи, никто из коммерсантов не платит ни пошлин за природопользование, ни налогов.

Один из главных каналов рыбного трафика проходит в районе сел имени Толебаева, Кызыл Балыкшы и Ульга Саркандского района.

Подтверждением этому стало задержание на дороге автомобиля ВАЗ-2106, который был под завязку забит рыбой. После взвешивания сотрудники полиции и работники Каратальского отдела рыбной инспекции выяснили, что в багажнике и салоне машины находилось более 400 кг рыбы! Естественно, никаких документов на груз у водителя не оказалось.

Если не принять срочных и жестких мер, то скоро обитатели Красной книги останутся только в музеях…

P.S. Уже покидая берега реки Каратал, мы узнали о задержании еще одного любителя охоты с капканами. Его трофеем стала 21 ондатра.

Наша справка

За первый квартал 2008 года в Алматинской области зарегистрировано 46 случаев нарушения правил рыболовства, 110 – охоты, 49 незаконных порубок деревьев и кустарников. К административной ответственности привлечено 199 человек, на которых наложено 324 тысячи 936 тенге штрафов.

У нарушителей изъято 106 орудий лова и добычи животных – сетей, капканов и охотничьих ружей. Возбуждено 6 уголовных дел.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]