Опубликовано: 6834

Охота – по новым правилам

Охота – по новым правилам

Слышал, что объявили мораторий на охоту. Правда ли это? Сам я заядлый охотник, да и среди друзей любителей дичи немало. Неужели не удастся в этом году поохотиться? 

Серикжан Кабылдинов, Алматинская область

За ответом на этот вопрос мы обратились в общество охотников и рыболовов Алматинской области.

– Ничего подобного! – успокоил наших читателей старший охотовед Владимир Александрович ГРЕБЕННИКОВ. – Слухи, возможно, были вызваны новыми правилами охоты.

Что изменилось?

– По новым правилам сейчас каждый гражданин республики имеет право на приобретение двух охотничьих ружей и двух нарезных карабинов, – говорит руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Но приобретать их надо по установленным законом правилам.

– Какие документы должен иметь при себе охотник, отправляясь за добычей?

– Для любительской и спортивной охоты необходимо удостоверение охотника (охотничий билет) с отметкой о сдаче экзамена по охотничьему минимуму и уплате государственной пошлины (один МРП – 1618 тенге), – говорит старший охотовед Гребенников. – Жители Алматы и прилегающих районов Алматинской области могут сдать экзамен и получить документы в областной территориальной инспекции по охране лесного и охотничьего хозяйства, расположенной по адресу: пр. Райымбека, 312.

Кроме охотничьего билета, необходимо разрешение на право хранения и ношения оружия, выданное органами МВД. Учтите: оружием считаются и охотничьи ножи!

В специализированных магазинах они продаются только при наличии охотничьего билета, а на их клинках выбиты номера, которые продавцы обязаны внести в охотничий билет.

Еще потребуются путевка субъекта охотничьего хозяйства и лицензия на отстрел животных.

При охоте с ловчими хищными птицами граждане обязаны иметь документы о регистрации этих птиц, выданные в территориальной инспекции по охране лесного и охотничьего хозяйства.

Когда и в кого можно стрелять?

Перепелов, горлиц и голубей можно будет отстреливать с 20 августа 2012 года по 30 ноября, а куликов, гусей, уток и лысух – с 1 сентября.

С 1 августа можно отстреливать самцов сибирской косули, а самок – с 20 сентября.

Охота на других копытных – кабанов, маралов, сибирских козерогов и самок косули – открывается с первой субботы сентября и продлится до 31 декабря.

Стоимость лицензии – от 15 до 20 тысяч тенге.

Но всех вышеперечисленных птиц и животных можно отстреливать только в пределах территории, закрепленной за каким-нибудь охотничьим хозяйством.

Волков, шакалов и бродячих собак охотники имеют право бить круглый год, и не только в охотхозяйствах, а повсюду. Разрешение для этого не требуется.

“Дипломатической неприкосновенностью” обладают только джейран, архар, каменная куница, степной кот – манул, снежный барс и бурый медведь. Эти животные внесены в Красную книгу РК, и стрелять в них категорически запрещено: они находятся под защитой закона! 

Загрузка...

X Закрыть