Опубликовано: 1037

Охота на “серые” деньги

Охота на “серые” деньги

Когда расходы растут, а доходы падают, – причем не только у каждого отдельного гражданина, но и у государства, – главным человеком в стране становится налоговый офицер.

Главная задача налогового офицера – отыскать всевозможные “заначки” и лазейки, куда отдельные несознательные граждане прячут от него налоги. Работы хватает – “заначек”-то много!

ОГОНЬ ПО БАЗАРАМ!

Налоговая служба трудится не покладая рук, выискивая все новые способы “вытрясти” из предпринимателей лишний тиын. Главной целью фискалов в этом году назначены базары. Первыми там начнут “шерстить” иностранцев. Иностранные граждане, как частные лица, могут заниматься бизнесом в Казахстане не более 90 дней в году, напомнил недавно глава Минфина Болат ЖАМИШЕВ. Министр попросил у правительства разрешения “провести соответствующую работу”.

Следующими “пойдут под раздачу” местные граждане. В ближайшее время, сообщил Болат Жамишев, от торговцев на рынках начнут требовать некие “реестры поставщиков продукции”. Кроме того, ведется работа по введению “нормы по обязательности ведения учета движения товаров, доходов-расходов без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью”.

Чтобы стать “ближе к народу”, налоговый комитет собирается открыть на крупных рынках “пункты по предоставлению налоговых услуг”.

СДАВАЙСЯ ПО ДОГОВОРУ

Знаменитый квартирный “пятачок” на улице Макатаева в Алматы. Несмотря на февральский мороз, людей много, в основном приезжие студенты. На столиках агентов-посредников лежат разлинованные тетради с адресами. Один “показ квартиры” – тысяча тенге. Такси – за счет будущего арендатора. Если жилье устраивает, настает очередь платить маклеру: 50–100 долларов за сделку в зависимости от цены аренды. Никаких официальных налогов тут не платят – все идет из рук в руки. На вопрос о проверяющих маклеры улыбаются: “Конечно, платим – за место, с оборота… Кому? Начальников хватает – место хлебное”.

– Конечно, можно и не платить налоги со сделок по аренде, – говорит президент Казахстанской федерации недвижимости Александр КИМ, – но если нет налогов, это значит, что и договора на аренду нет. Владелец жилья рискует имуществом.

Ежедневно только в Алматы предлагается в аренду более

7 тысяч квартир, домов и комнат. По мнению Александра Кима, только около половины всех сделок по аренде жилья оформляется официально.

НА “ПЯТАЧКЕ” – ВСЕ СХВАЧЕНО

Кроме квартирных “пятачков” в каждом крупном городе имеется несколько транспортных.

– Зная расписание автобусов регулярных маршрутов, нелегальные перевозчики идут перед ними “чистильщиками”, забирая всех попутных пассажиров, – отмечает президент Ассоциации междугородных автобусных перевозчиков и автовокзалов Виктор КОГАЙ.

– Для сравнения: столичный автовокзал “Сапаржай” отправляет в среднем 100 автобусов в сутки, получая около 60 миллионов тенге выручки ежемесячно. Примерно такие же суммы уходят в теневую экономику от нелегальных перевозок. По скромным подсчетам, только один автобус, взявший 40 пассажиров из Астаны до Шымкента, за рейс в одну сторону приносит свыше 150 тысяч тенге дохода. В течение месяца выполняется 6–7 рейсов. Но с черным налом на дорогах никто толком не борется – возможно, этот бизнес приносит неплохие деньги, и, наверное, не столько водителям, сколько неким весьма влиятельным людям?

Компетентно

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ:

– Сегодня с проверками к нам ходят 57 контрольных органов. И налоговая служба – в первом ряду. Найти причину для штрафа по нашим законам – проще простого.

Две трети зарегистрированных юридических лиц – “мертвые”, они не ведут никакой деятельности. Но и закрыть их невозможно, этому препятствуют те же налоговые органы, даже с таких “трупов” они пытаются выжать штраф или пеню.

[X]