Опубликовано: 1200

Огуречные капризы

Огурцы – одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур.

Несмотря на распространенность, получить с собственного огорода вкусные и внешне привлекательные огурчики не так-то просто! Это очень капризная культура: за огурцами нужен глаз да глаз.

Первая и основная из огуречных особенностей – семена не должны быть “моложе” трех лет. Из “молодых” во время цветения идет сплошной пустоцвет! Семена лучше всего сажать проклюнувшимися, обеспечив на весь период роста и вегетации сочетание оптимальной влажности почвы, воздуха и соответствующей температуры. При знании и использовании определенных приемов, позволяющих воспроизвести мягкий субтропический климат прародины этой культуры, миссия по выращиванию огурцов становится вполне выполнимой!

Для того чтобы вегетативный рост огурцов пришелся на начало лета, когда устанавливается умеренно влажная и нежаркая погода, рассаду готовят заранее. Необходимо помнить, что огуречная рассада плохо переносит пересадку, и зачастую теряется до двух недель, пока растение переболеет и приживется на новом месте. Нередко преимущества выгонки огурцов мнимые. Но если проращивать их в специальных контейнерах, например, в яичной скорлупе, которую можно будет вместе с ростком отправить в грядку, то можно избежать лишних хлопот и беспокойства за нежные и капризные ростки.

Семена можно сеять прямо в грунт, но опять-таки необходимо учесть, что в первый период вегетации растениям нужно обеспечить постоянную умеренную влажность. Для создания оптимальных условий проклюнувшиеся семена можно посеять в грядки в заранее подготовленную взрыхленную землю, удобренную древесной золой. Перед посадкой грядки следует обильно полить водой, затем произвести посев и сначала присыпать их сантиметровым слоем плодородной земли, а сверху таким же слоем древесных опилок. При выращивании огурцов без навоза и поливе только раз во время посева снижается степень повреждения растений от заморозков и обеспечивается хороший урожай. Растения не теряют зеленой окраски листьев и в течение всего лета дают плоды правильной формы.

В биодинамическом режиме для посева огурцов предпочтителен режим растущей Луны в знаке Весы. Продуктивный знак Скорпион, который в начале лета также приходится на растущую Луну, можно использовать для пересадки рассады. Поливать огурцы следует исключительно в “водных” знаках, когда растение наилучшим образом впитывает влагу, направляя ее в листья. Полив в знаках “воздуха” категорически исключается, так как эта культура легко и быстро поражается болезнями. Поливать огурцы следует теплой водой во второй половине дня.

На предстоящей неделе Луна проходит зодиакальную дистанцию от знака Дева до знака Стрелец. Во вторник, 5 мая, ближе к вечеру в растущем режиме она входит в знак Весы, открывая продолжительный продуктивный период для посева и посадки растений-“вершков”. Их можно сажать вплоть до пятницы включительно. В субботу генеральная стресс-фаза – полнолуние: контакт с растениями нежелателен. В воскресенье Луна рано утром вступает в знак Стрелец, предпочтительный для посадки таких “корешков”, как лук, чеснок, редис. Этот знак часто используется также для посева трав и посадки картофеля.

Бог в помощь!

Джемма

[X]