Опубликовано: 1529

Огурцы на подоконнике

Обычно к поздней осени все огороды подводят “под ноль”.

Все растения с корнем вырываются из гряд и безжалостно отправляются в костер или на пустырь. И это вполне оправданно, если растения были захвачены заморозками.

Однако если они стоят зеленые, то вполне можно заготовить из них черенки для зимней выгонки овощей. Для этого надо отщипнуть верхушки растений и поставить их в воду или сразу в приготовленный для зимнего выращивания ящик.

Довольно трудно вырастить огурцы во время зимы, но, чтобы их получить, лучше всего разводить их черенками с осени, укореняя их под колпаком. Лучше всего брать черенки с толстых плетей, оставляя верхушку и сажая так, чтобы один узел с отрезанным листом был в земле, которая должна быть не тучной или старой парниковой, а смесью листовой с компостом. У принявшихся черенков нужно заботливо срезать усики и цветы до полного возраста.

Рассаживать укоренившуюся культуру можно в узкие деревянные ящики (20 сантиметров в высоту), которые надо установить на окно, выходящее к югу. Кстати, вместо ящиков можно использовать обыкновенные цветочные горшки 15 сантиметров высотой для каждого растения. Горшки хорошо подвесить на уровне высоты окна или верхнего переплета рамы.

Поливка обыкновенная, но обязательно теплой водой, так как от холодной растение гибнет. Желательно через одну-две недели осуществлять подкормку органическими удобрениями. Обрезка главной плети делается только при сильном росте. Плетям лучше придавать горизонтальное положение, направляя их вдоль окна. Вертикальное прикрепление обычно дает худшие результаты.

Когда растение вполне готово к плодоношению, разрослось и укрепилось, необходимо проконтролировать процесс цветения и образования последующей завязи. Если образуется много пустоцвета, растению надо помочь, выполнив мягкой колонковой кисточкой миссию, которую в природе выполняют пчелы и мухи. После образования завязи необходимо оценить силу растения и удалить неперспективные плоды. На каждом растении следует оставлять не более 3–4 плодов. Молодые плоды должны висеть свободно, что достигается именно при горизонтальной подвеске плетей. Если плеть подвязывается неправильно, плоды искривляются или неправильно утолщаются. Правильные плоды близ плодоножки узкие, толщиной в большой палец, темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, закругленные на конце. Кожица плода сначала покрыта бугорками с белыми шипиками, при созревании бугорки заменяются белыми точками, и огурец становится гладким и годным к употреблению. До этого момента огурцы обычно бывают горькими.

Согласно правилам биодинамики, для укоренения растений необходимо подгадывать активную вблизи своего полнолуния Луну и знаки “воды” – Рак или Рыбы. Знак играет здесь более принципиальную роль, чем лунная фаза, а укоренившиеся растения сажать и пересаживать необходимо на растущую Луну. Осенью наиболее подходящим для этого является знак Рыбы.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит дистанцию от знака Водолей до знака Овен. Благоприятный режим для полива садовых, тепличных и комнатных растений начинается в среду, ближе к полудню, когда из знака Водолей она перейдет в знак Рыбы, в котором пробудет до пятницы включительно. На выходные Луна заходит в знак Овен, благоприятный для культивации земли и сбора плодов.

Бог в помощь!

Джемма

[X]