Опубликовано: 90

Ограниченные возможности, но безграничные таланты

Ограниченные возможности, но безграничные таланты

В Кызылординской области прошел фестиваль искусств детей и молодежи “Тепло сердец”.

Этот фестиваль для тех, кто живет с инвалидностью и радует окружающих талантом, провели в области уже в восьмой раз. Нынче он состоялся на сцене городского Дома культуры Кызыл­орды. Свои творческие работы и концертные номера представили порядка двухсот участников мероприятия со всех уголков региона.

Жюри вело оценку представленного по семи жанрам – вокал, хореография, живопись, рукоделие, художественная декламация, традиционное и исполнительское искусство. Победителям в каждом жанре были вручены ценные призы.

Поздравить участников конкурсов с удавшимся на славу фестивалем выпала честь акиму Кызыл­ординской области Крымбеку Кушербаеву. Уникальную баню для инвалидов построил житель Петропавловска

– Как отметил в своем Послании народу глава нашего государства, Казахстан должен стать безбарьерной средой для лиц с ограниченными возможностями, – сказал он. – Мы ежегодно проводим такой, как сегодня, фестиваль искусств, чтобы поддержать сильную духом творческую молодежь.

Завоевавших призы в разных номинациях участников фестиваля было много, но Крымбек Кушербаев хотел лично вручить сертификаты на 150 тысяч тенге нескольким, по его мнению, очень талантливым людям: мастерице прикладного жанра из южного поселка Шиели Дильфруз Хамиткызы и красивой артистичной семейной паре – Кали Дауренбеку и Айгерим Оразбаевой.

К слову, на сегодня в Приаральском регионе зарегистрировано 29 353 жителя с ограниченными возможностями, из них 4 855 человек – дети и подростки до 18 лет.

В 2013 году Кызылординская область первой в Казахстане разработала “Дорожную карту” по защите прав людей с ограниченными возможностями и улучшению качества их жизни. В нынешнем году из областного бюджета в рамках программы персональной социальной реабилитации было выделено для инвалидов 680 миллионов тенге, 1 275 человек получили путевки в санатории, 1 569 жителям области оказаны специализированные социальные услуги в социально-медицинских учреждениях.

С 2012 года в регионе действует служба “Инватакси”, число автомобилей которой за 5 лет увеличено с 2 до 18 единиц. Кроме того, в областном центре курсирует 112 автобусов, оснащенных аппарелями для перевозки пассажиров на колясках.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть