Опубликовано: 80

Огородные стратегии лета

Огородные стратегии лета

В августе лето к осени вприпрыжку бежит, и, когда дни убывают, а ночи становятся длиннее, начинают посев овощей позднего сбора – репы, редиса, редьки.

Эти культуры не только не любят яркое освещение, но и предпочитают не слишком длинный световой день. Под них отводятся песчаные и хорошо удобренные почвы, выведенные после посадок щавеля или огурцов. Поздние “корешки” отличаются более мягким вкусом и более плотной мякотью, позволяющей им хорошо храниться как в подвалах, так и непосредственно в земле вплоть до наступления холодов.

В августе также весьма дальновидно подготовить грядку не просто для раннего, а для сверхраннего картофеля. Чтобы получить его будущей весной без особых хлопот, надо сохранить клубни прошлогоднего сбора и приступить к посадкам. Как и при весенней посадке, картофелины надо подержать на солнце в теплом помещении, чтобы дать прорасти росткам. При посадке следует внимательно смотреть, как бы не обломать их, и сажать в землю в том же положении, в котором клубни проросли, то есть ростками вверх.

При достаточно влажной осени картофель развивается хорошо, и перед наступлением морозов его клубни достигают средней величины. Всё это время картофель надо хорошо окучивать. К завершению осени ботву картофеля необходимо надломить и уложить поверх грядки, хорошенько присыпав ее землей, которая будет защищать клубни от вымерзания. Ну а если ожидается очень холодная зима, поверх земли можно накидать еще и солому. До наступления устойчивых холодов клубни в земле будут продолжать наращивать свою массу. Потом активность роста прекратится, клубни перейдут в режим зимовки.

По весне выращенный с августа картофель можно выкапывать по мере необходимости. Клубни можно “добыть” и в середине декабря, и в начале февраля – стоит только дождаться оттепели и сухой погоды. Зимующий в земле картофель прекрасно сохраняется, а по вкусу и свежести его клубни не уступают выгнанным ранней весной.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит в зодиаке от знака Водолей до знака Телец. В понедельник с утра она окажется в знаке Рыбы и позволит после сбора созревших плодов провести полив растений, внести подкормку органическими удобрениями под отплодоносившие деревья и ягодники. В среду вечером и в четверг она активизирует энергии знака Овен. Этот знак благоприятен для посадки быстрорастущих “корешков”, урожай которых планируется собрать еще в нынешнем сезоне: лука, чеснока, свеклы, репы, редиса, а в выходные она окажется в знаке Телец, который квалифицируется как выгодная диспозиция для посева “корешков”, которым можно не спешить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи