Опубликовано: 3051

Огородная барыня

Огородная барыня

Вырастить большую, сочную и вкусную тыкву так же сложно, как хрустящие огурчики или ароматные помидоры. Ведь тыква, как и другие собратья по грядке, любит заботливые руки. Зато сколько потом разнообразных блюд можно приготовить из этой чудесной культуры: кашу, манты, пироги, цукаты, сок… А по содержанию витаминов она еще и превосходит многие фрукты-овощи.Улыбка, Мантная,

Мускатная…

Тыкву относят к диетическим продуктам из-за большого содержания витамина C, пектиновых веществ, клетчатки, железа, фосфора и других элементов. А еще – она очень вкусный овощ, из которого можно готовить разнообразные блюда. Причем рецептов такое множество, что любой гурман придет в восторг! Тыкву едят в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Из нее можно делать зимние заготовки – компоты, варенья и маринады. Ее используют при изготовлении цукатов, конфет, применяют как начинку для пирогов и тортов. А в странах Европы, например, в Австрии, Германии, Румынии, тыквенным маслом заправляют овощные салаты.

Если вырастить на огороде несколько сортов этой культуры (а их великое множество!), то и на столе круглый год будет разнообразие. Плоды тыквы бывают самых различных форм и окрасок, а масса их колеблется от нескольких десятков граммов (декоративные тыквы) до десятка килограммов! К примеру, старинный сорт кормового предназначения вырастает весом 30–40 и даже 50 килограммов!

Из мускатных тыкв на юге Казахстана распространен кашгарский сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы с пе­рехватом в центре, мя­коть густо-оранжевая, плотная, сладкая. Вес такой тыквы – 7–9 килограммов. Ее, как и другие сочные сорта, используют для приготовления мант, мясных рулетов.

А вот раннеспелый сорт Улыбка приносит плоды шаровидной формы желтого цвета с ярко-оранжевой мякотью. Медовый сорт примечателен тем, что тыквы вырастают плоскоокруглые ярко-оранжевого цвета. Мякоть у этого сорта очень вкусная, и ее запросто едят даже в сыром виде.

Вода, солнце и подкормка

Опытные дачники советуют перед посадкой семян тыквы или рассады подготовить почву. Можно использовать такой метод: квадратный метр почвы посыпьте смесью из половины ведра опилок, двух ведер перегноя, древесной золы, а затем перекопайте на глубину 50 сантиметров и сделайте грядку с бортиками.

Посередине гряды проделайте лунки глубиной 6 сантиметров на расстоянии 90–100 сантиметров друг от друга и высадите в них по одной семечке. При посадке семенами всходы будут более крепкими и жизнестойкими, но нужно беречь их от заморозков.

Рекомендуемое время для посадки – середина мая, но лучше заглянуть в лунный календарь.

Тыква очень любит солнце. Конечно, ее можно выращивать в полутени, но тогда урожайность будет меньше и ослабнут вкусовые качества.

– Тыква – растение влаголюбивое, особенно она нуждается в поливе в период цветения и образования плодов, – рассказывает алматинка Галина БАДАУБАЕВА (на фото). – Перед поливом нужно удалять все сорняки и взрыхлять почву. Поливать растение лучше теплой водой под корень, в лунку, чтобы не смыть пыльцу с цветков. Периодически подкармливайте культуру удобрениями, растворенными в воде, или золой. При формировании стебля удалите боковые побеги. На одном стебле оставьте две-три завязи, чтобы как следует развивались плоды. Если плети тыквы не прищипывать, они могут вырасти до 5–7 метров. Много питательных веществ уйдет на образование зелени, завяжется большое количество мелких тыковок, которые не успеют вызреть.

Тыква по вертикали

Тыква прекрасно растет не только на земле, но и на навозной гряде. Можно посадить ее на компостную или перегнойную кучу, помимо минеральных удобрений добавив в лунку огородной земли.

Есть еще один интересный способ выращивания тыквы – по вертикали.

– К каждой плети нужно поставить трубу, упирающуюся в любую постройку, – рассказывает дачник Алексей СЕМЕНОВ. – По опорам растение быстро поднимается вверх и располагается на крыше. Слышал, при таком возделывании урожайность повышается в несколько раз, так как плети хорошо освещаются солнцем, и насекомым легче опылять цветки. Вот только образовавшиеся на опоре плоды нужно положить в сетки и хорошо привязать, иначе своей тяжестью они оборвут все плети.

Как сохранить урожай?

Тыкву убирают в сухую погоду, обычно в конце августа – середине сентября. Для лучшей сохранности плод следует срезать с длинной плодоножкой. Снятые тыквы 10–15 дней нужно “дожарить” на солнце или в теплом помещении. Оптимальная температура хранения – плюс 5–10 градусов.

– Хорошо хранятся тыквы в подвале, погребе, утепленном ящике на балконе, в комнатных условиях без попадания на них прямых солнечных лучей, – продолжает Алексей Семенов. – Любое помещение обязательно должно быть сухим! При высокой влажности на тыкве поселяются грибки, и овощ загнивает.

При хранении под тыкву рекомендуется подложить что-нибудь мягкое, в идеале – солому. Имейте в виду: зимние сорта хранятся дольше, чем летние. Класть тыквы на стеллажи следует плодоножкой вверх в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Разрезанную тыкву хранят в холодильнике 3–4 дня. Тыкву можно заморозить кусочками, очистив от кожуры и семян, и хранить в морозильной камере от 6 месяцев до года.

Родина тыквы – Мексика и страны Южной Америки. В Перу эта культура была известна еще пять тысяч лет назад. Там она повсеместно выращивалась и использовалась не только для употребления в пищу, но и для лечения разных болезней. Сырые или высушенные семечки тыквы хорошо зарекомендовали себя как ценное, абсолютно безвредное для организма противоглистное средство. Их употребляют при болезнях мочеполовой системы, считают народным средством от депрессии. В семенах тыквы много цинка. Косметологи рекомендуют их есть тем, у кого проблемы с кожей – при угрях, жирной перхоти, себорее.

Чтобы высушить тыквенные семечки, их нужно предварительно отмыть от мякоти и волокон.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...

[X]