Опубликовано: 1154

Огород на подоконнике

В зиму часть огорода можно с успехом перенести на подоконник. В горшках или специальных ящиках отлично растут кресс-салат, лук-шалот, петрушка и сельдерей, садовые дикари – цикорий, одуванчик и примула. Листья одуванчика содержат обилие витаминов и минеральных солей, и в Европе салат из одуванчика – привычное блюдо для ценителей полезной и здоровой пищи. Не менее полезны кочанчики цикория и барашки примулы.

Осенью во время увядания растений – главное не полениться накопать корешков. Корни следует положить в темное и прохладное место, дав им возможность немного передохнуть и “поставить галочку” в своем внутреннем фенологическом календаре. Зимой корешки высаживают в землю и ставят на светлое окно.

Уход за растениями несложен. Обычно он ограничивается интенсивным поливом после посева или посадки корешков и затем – по мере необходимости. При образовании корки почву слегка рыхлят и следят за влажностью воздуха, систематически проветривая помещение и убирая растения с окна в сильные морозы.

Салатные растения дают быстрый урожай. Посевы дают всходы уже на третий день, а выгонка из корешков позволит уже на третью неделю снять первый урожай витаминной продукции!

Следует учесть, что для растений, выращиваемых зимой на подоконниках, лунный ритм имеет несравнимо большее значение. По сути дела, в своем развитии им больше-то и опереться не на что, и поэтому режим “вершки–корешки” следует соблюдать неукоснительно.

Из знаков все перечисленные растения приветствуют Луну в Овне и, конечно же, классическую для листовых культур Луну в знаке Рак. Полив огорода на подоконнике производится не так уж часто. При переизбытке влаги листья растений желтеют и усыхают, и, чтобы избежать этого, лучше поливать редко, но обильно. Лучше всего приурочить полив к прохождению Луны по водным знакам зодиака (Рак, Скорпион или Рыбы). Поливают растения теплой водой, отстоявшейся в течение суток в посуде с широким горлышком.

И последнее. Неплохо заготавливать корешки для выгонки непосредственно перед новолунием, когда растения находятся в своеобразной биологической спячке. Наиболее подходящими для этого будут знаки воды. Очень часто даже самые непривлекательные на вид растения, заготовленные в этот период, в горшках на подоконнике дадут прекрасный и щедрый урожай!

На предстоящей неделе убывающая Луна пройдет дистанцию от знака Девы до знака Стрельца. В субботу – новолуние. В начале недели, если позволит погода, можно заняться садом: убрать сухостой и опавшую листву, почистить деревья от вредителей, побелить стволы. В четверг вечером и в пятницу возможен полив. В субботу от контакта с растениями лучше воздержаться. Лунный режим на выходные благоприятствует хлопотам по хозяйству, а также ремонтным и строительным работам.

Бог в помощь!

Джемма

[X]