Опубликовано: 1204

Огород… на балконе

Недавно проведенные за рубежом исследования подтвердили безусловную ценность натурального продукта – овощей и фруктов, не в пример хваленым биологически активным добавкам и “таблеточным” витаминам, элементы которых усваиваются организмом не более чем на 10–20 процентов!

Все более популярным на фешенебельном Западе становится домашнее садоводство и огородничество, в связи с чем начинают преуспевать небольшие компании по выгонке рассады. Причем мини-огородики разбивают на совсем крошечных участках, небольших террасах и даже балконах!

Увлечение домашним садоводством и огородничеством – оправданный эволюционный шаг, возвращающий человека к истинным ценностям: труду, заботе о своем здоровье, творчеству и природе. Это еще и способ уйти от стресса – повседневного спутника жизни в современном обществе.

Выращивать на балконе картошку, конечно, абсурдно, но компактную витаминную продукцию, такую как зеленый лук, салат, укроп и петрушка, а также перец с томатами, можно вполне! Как обустроить огород на балконе?

Для этого надо правильно выбрать предлагаемые в магазинах посадочные емкости. Хорошо, если получится приобрести специальный горшок для выращивания зелени. В отличие от обычного у такого горшка по бокам сделаны аккуратные “кармашки”, обеспечивающие посадку растений практически по всей его поверхности, в том числе и боковой. Такие горшки обрастают зеленью, как шары. Их можно подвесить, как кашпо, получив еще и прекрасное “зеленое” украшение для своего балкона.

Для выращивания более “солидных” овощей, таких как томаты и перец, покупают или готовят обычный пакет с огородной землей. Лучше, если пакет сделан из прочной глянцевой бумаги. Его следует уложить на подходящий по размерам поддон и, не открывая, аккуратно ножом проделать квадратные или круглые прорези на 15–20 сантиметров друг от друга. В эти прорези высаживается подросшая рассада. Полив при такой посадке осуществляется строго дозированный и прямо под корень. На одном пакете может разместиться до 10 кустов овощной культуры. При размещении “лесенкой” на одном квадратном метре балкона получаются две, а то и три такие огородные “террасы”!

На предстоящей неделе во вторник Луна преодолевает фазу полнолуния. В понедельник, 19 мая, она будет находиться в знаке Скорпиона, а это благоприятный режим для посадки, пересадки и посева “вершков”. Настоятельно рекомендуются полив и подкормка растений. В среду и четверг убывающая Луна будет находиться в знаке Стрельца. Этот режим особенно благоволит посадке лука и чеснока. В пятницу и субботу знаком Козерога будет отмечен режим благоприятствования посадке “корешков” с прицелом на зимнее хранение урожая. В воскресенье утром Луна перейдет в знак Водолея, и здесь гарантированных результатов биодинамика дать не может и от контакта с растениями советует воздержаться. Это знак для эксперимента, что называется, на свой страх и риск!

Бог в помощь!

Джемма

[X]