Опубликовано: 620

Огонь-батарея. Жильцы выигрывают

Огонь-батарея. Жильцы выигрывают

История о том, как жители села Боралдай, что под Алматы, боролись с поставщиком тепла ТОО “АятЭнергоСервис”, который вдруг выставил им заоблачные счета, длилась весь год. “КАРАВАН” следил за событиями и обращался со страниц газеты в департамент по регулированию естественных монополий. И вот результат: проверки сделаны, Верховный суд вынес решение!

Героиня нашей статьи Вера Дмитриевна Шахова поделилась хорошими новостями в первых числах нового года. У нее на руках решение Верховного суда, в котором черным по белому написано: отменить решение суда Алматинской области, согласно которому коммунальное предприятие пыталось взыскать задолженность с жительницы.

Микрорайон “Водник”, сегодня это село Боралдай, строился по типовому проекту, в котором закладывались чугунные батареи, но порой ставились обычные регистры. Дома сдавались по акту с изменениями, но все они были предусмотрены в проекте, который приняла комиссия.

Когда в 1990-х весь район лишился тепла и горячей воды, организация, поставляющая услуги, закрылась. Был организован КСК, и люди стали выбирать частных поставщиков. Жильцы остановились на ТОО “АятЭнергоСервис” – у них были немецкие котлы. 15 лет жители получали услуги от этой компании, и никаких претензий не было. Но в 2014 году ситуация изменилась. Людям вдруг стали считать плату по секциям батарей. В среднем оплата увеличилась на 30–50 процентов. Алматинцы массово судятся с тепловиками за гигантские перерасчеты

Жильцы, не согласные с перерасчетом, продолжали платить по-старому. А спустя несколько месяцев узнали, что был суд и есть решение не в их пользу.

Чтобы доказать правоту, люди не раз ездили в Астану, встречались с чиновниками, добивались правды. Пенсионерки перелопатили кипы документов, стали матерыми экспертами в области законодательства за это время. И боролись не зря. Меня поразила стойкость и принципиальность жительниц “Водника”. Теперь у них на руках решение суда. Мало того – департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Алматинской области установил, что необоснованно требовалась оплата в двойном размере, за нарушения ТОО “АятЭнергоСервис” было привлечено к административной ответственности.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть