Опубликовано: 1534

Огнеопасный холод

Последние недели на большей части Жамбылской области стояли суровые морозы. Увы, южане, привычные к мягкой зиме, оказались не готовы к зимней стуже.

Меньше чем за две недели, с 8 по 22 января, в области официально зарегистрировано десять возгораний автомобилей, причем половина из них произошла в Таразе! В большинстве случаев, по словам начальника отдела дознания управления государственного пожарного контроля ДЧС Жамбылской области старшего лейтенанта Есжана ДЖАНТАЙБЕКОВА, происходило короткое замыкание электропроводки ввиду неважного технического состояния автомобилей. Как выяснилось, далеко не все водители знают, как обращаться с автомобилем в морозы!

– Пожары происходят во время прогрева двигателя – по утрам или вечерам, – говорит Е. Джантайбеков. – В девяти случаях сгорели только моторные отсеки машин. А в одном владелец завел двигатель в гараже и зашел домой, в это время произошло возгорание, огонь уничтожил не только саму машину, но и гараж с пристройкой. К слову, пламя полностью уничтожает машину в течение 28 минут, то есть время для борьбы с огнем у водителей есть. Но автолюбители вместо положенных пятикилограммовых огнетушителей стали приобретать маленькие китайские, в которых недостаточно аэрозоля.

Кроме того, в этом году в Таразе уже зафиксировано три бытовых пожара. И… десять человек пострадали от угарного газа. Специалисты предупреждают, что чаще всего это происходит из-за неправильной эксплуатации электроприборов и печей.

Жамбылская область


[X]