Опубликовано: 1315

Огненный закат

Огненный закат

В понедельник вечером огонь едва не испепелил восточную окраину Алматы. По непонятным причинам вспыхнули три крупных предприятия, высота огня достигала 15 метров. С пламенем в течение нескольких часов сражались 14 пожарных команд.

В девять часов вечера внезапно вспыхнул пожар на крыше одного из предприятий, расположенных на территории бывшего валяльного цеха. Сторожа заметили огонь, когда он уже вовсю бушевал на верхних этажах зданий. На территории располагались сразу три крупных предприятия: по производству макарон, халвы и мебели. Вскоре огонь объял здания полностью. Двухметровые железные заборы, которыми обнесена территория, огонь сгибал словно картонки. Пламя перекинулось на деревья – тополя сгорали от корня до макушки за считанные минуты. В зоне риска оказались около сотни частных домов. Местных жителей охватила паника, в пожарную службу поступило несколько десятков звонков с просьбой о помощи. Огнеборцы и несколько бригад скорой помощи выехали на место. Пока ехали пожарные машины, жители сами устроили массовую эвакуацию.

– Мы знали, что может произойти взрыв в любой момент, – рассказывает Тамара Иванюк, жительница одного из домов. – Ведь на территории этих предприятий имеются запасы лакокрасочных материалов. Здесь же располагаются склады мебели. Именно поэтому огонь так быстро охватил такую огромную территорию. Сначала мы просто в шоке смотрели на пламя, потом начали накаляться сайдинг и окна наших домов. Началась паника. Огонь полыхал в нескольких метрах от нас, подбирался к домам прямо по макушкам деревьев. Мы просто схватили документы и выехали на безопасную территорию. Когда приехали пожарные, они не могли найти воду. Подключились к колонке, но этой воды им хватило всего на 10 минут. Гидроузлы обнаружились только на ближайшей СТО…

Здание, где располагался склад столярных изделий, относится к пожароопасным объектам. По всем правилам здесь должны быть средства для борьбы с огнем, гидроузлы. Но самый ближайший гидрант оказался в 800 метрах! Пожарные рукава тянули через несколько улиц, по ним то и дело проезжали машины жителей, которые спешно покидали дома. Шланги рвались, пожарные их спешно латали…

Когда связь с источником воды была наконец-таки установлена, выяснилось, что не хватает напора.

– Из пожарных рукавов потекла тоненькая струйка воды, не прошло и секунды, как огонь сжег шланг, а пожарный едва успел увернуться от пламени, – рассказывает Тамара Иванюк.

Лишь спустя час, после того как пожарные связались с горводоканалом, был обеспечен хороший напор воды.

По словам местных жителей, во время пожара в близрасположенных домах не было отключено ни электричество, ни подача газа. Страшно представить, что могло произойти, если бы огонь добрался до домов.

Пожар тушили 14 машин, и лишь к четырем утра огнеборцам удалось унять пламя. В результате того, что было потеряно много времени при тушении пожара, полностью выгорело 1200 квадратных метров.

По предварительным данным, ущерб может составить 3 миллиона долларов. Точную сумму установят специальные инспекторы дознавательной команды.

Следствие обещает установить причину столь крупного пожара в течение 20 дней.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]