Опубликовано: 1216

Оформление сада

Разбросанные на газоне цветочные композиции придадут саду больше жизни и красок. Величина и формы их могут быть различными.

Если у вас в саду большие площади (5–10 соток) газонов или пустующая мощеная площадка, можно их оживить, разбив здесь цветущие островки. Оформить их можно в виде клумб с летниками, многолетниками, луковичными цветами и даже кустарниками. Так как островки, как правило, доступны для обзора со всех сторон, растения в центре должны быть самые высокие. Здесь хороши высокорослые, эффектно цветущие многолетники или кустарники, например, айва японская. Весь год приметным и привлекательным центром островка-клумбы будет служить ель “Коника” или небольшая горная сосна.

Форма цветника должна соответствовать ее окружению и стилю сада. Круглые клумбы органично вписываются в сад с извилистыми линиями. Ровный круг будущего островка цветов можно наметить просто: в центре будущей клумбы вбивается колышек, привязывается к нему шнур длиной, равной радиусу клумбы. Оптимальная длина не более метра, тогда с любой стороны легко дотянуться до центра. Второй колышек, привязанный к концу шнура, поможет провести линию окружности. Следующим этапом вбиваются по периметру круга колышки, они помогут сориентироваться при снятии дерна и перекопке почвы.

Клумбы геометрических форм с прямыми или острыми углами хороши для строгого регулярного стиля. Планируя размер клумбы, имейте в виду, что за ней придется ухаживать, а дотянуться до участка, удаленного от края более чем на метр, затруднительно. Однако по большой клумбе вам помогут передвигаться несколько уложенных плит из натурального камня.

Чтобы устроить цветущий островок на газоне, придется провести подготовительную работу. Снимается сначала дерн, перекапывается почва на глубину 20–25 см. На подготовляемый участок подсыпается садовая земля, чтобы поверхность клумбы была на 5–8 см выше поверхности газона. Чтобы газон не “наступал” на цветник, по периметру вскопанного участка на глубину 20 см закапываются металлические или пластмассовые полосы, которые вы свободно и недорого можете купить на строительном рынке. Если почва тяжелая, добавляются песок и компост. Островок из многолетних цветов можно заложить сейчас, осенью. На следующий год он порадует вас первым цветением.

Для поклонников роз можно порекомендовать романтичный островок, в центре которого высаживается высокорослая клумбовая роза. В ее окружении котовник Фассена, к которому примыкают три-четыре сорта чайно-гибридных роз нежных расцветок. Между ними лаванда узколистная. Герань крупнокорневищная образует бордюр клумбы.

Исключительно привлекательна композиция из бело-синих долгоцветов. В центре композиции на пирамиду из ивовых прутьев взбираются крупноцветковые клематисы с белыми и синими цветками, завивая пирамиду до самого верха. Вокруг теснятся выдержанные в тех же тонах высокие многолетники: живокость гибридная, нивяник крупный и колокольчик персиколистный. По краю клумбы: иберийка вечнозеленая, лен многолетний.

Цветочный островок оживит мощенную плиткой или засыпанную щебнем площадку. Небольшую площадь 1,5х1,5 м

огораживают бордюром из деревянного бруса и заполняют садовой землей. Любителям частых перемен следует сажать здесь летники, тогда клумба каждый год будет выглядеть по-новому.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]