Опубликовано: 3300

Официальная хроника

Президент

Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетит Германию с официальным визитом в феврале следующего года.

При подготовке визита важное внимание уделяется подписанию двустороннего межправительственного соглашения о парт­нерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах. Для реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана германская сторона готова предоставить современные технологии, машины, оборудование. В свою очередь Германия не скрывает своего интереса к устойчивым и стабильным поставкам из нашей страны сырьевых материалов, которых у этой страны нет, но они нужны для промышленного производства.

Интеграция

Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны и Комитет секретарей советов безо­пасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 19 декабря соберутся на заседание в Москве.

Будут рассмотрены повестка дня очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, проекты документов по развитию системы кризисного реагирования, повышению эффективности военного сотрудничества, а также реализация договоренностей, достигнутых в августе на встрече глав государств – членов ОДКБ в Астане.

Кроме того, будет рассмотрен план мероприятий, посвященных 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и десятилетию создания ОДКБ. Представители организации планируют обсудить и направления деятельности этой организации, которые будут приоритетными во время предстоящего председательствования в ней Казахстана.

Страна

Казахстан снял запрет на экспорт готовой молочной продукции из Киргизии, оставив в силе ограничения по ввозу мяса. Об этом сообщил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства респуб­лики Нигмат ЖАКУПБАЕВ.

Казахстан ввел запрет 20 октября в связи со вспышкой ящура в шести населенных пунк­тах соседней страны. В минувший понедельник исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов в телефонном разговоре лично попросил главу Кабмина Казахстана Карима Масимова снять запрет на экспорт готовой молочной продукции.

По материалам информагентств

[X]