Опубликовано: 949

Официальная хроника

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ приглашает словенские компании принять участие в программе индустриализации Казахстана. Об этом он заявил 11 ноября на пресс-конференции после переговоров с президентом Словении Данило Тюрком, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

– Мы хотим, чтобы к нам пришли словенские фармацевтические компании, машиностроение и словенские информационные технологии, – уточнил глава государства.

Также он сообщил, что Словению интересуют поставки казахстанской продукции в области энергоносителей, металлургической промышленности и кожевенного производства.

В этот же день, 11 ноября, Президент подписал законопроект о ратификации соглашения с Исламским банком развития (ИБР) о займе на реконструкцию казахстанского участка автокоридора Западная Европа – Западный Китай.

Как сообщалось, кредит ИБР составляет 398 млн. долларов сроком на 20 лет, включая четырехлетний льготный период. Эти средства будут направлены на реконструкцию участка автодороги протяженностью 58 км от административной границы Южно-Казахстанской и Жамбылской областей до Тараза.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Создание Таможенного союза трех государств – Казахстана, России и Белоруссии – позволит увеличить поступления в бюджет более чем на 142 млрд. тенге. Об этом 12 ноября в Астане сообщила вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова: – Потому что импортные пошлины по многим позициям будут в сторону повышения. В то же время нужно учесть исключение – это так называемый дифференцированный и инвестиционный механизм.

РЕГИОНЫ

В Казахстане в октябре цены на сахар поднялись на 10 процентов, сообщает АО “Казагромаркетинг”.

– С начала года этот показатель равен 45 процентам, – говорится в отчете государственной маркетинговой компании. – Самый большой рост цен на сахар в октябре наблюдался в Кызылорде – на 19 процентов. В других регионах Казахстана рост цен колебался в пределах 5–14 процентов.

По материалам агентства Kazakhstan Today. Все новости агентства на сайте www. kt.kz.

Загрузка...

[X]