Опубликовано: 7100

Офицерские погоны за деньги: вопрос снова поставлен ребром

Офицерские погоны за деньги: вопрос снова поставлен ребром Фото - Тахир САСЫКОВ

Вопрос о деятельности военных кафедр при университетах и институтах страны снова встал ребром.

Платить или не платить студентам за обучение на этих кафедрах? Что они делают для повышения обороноспособности и кому выгодны?

Знаю, что большинство наших генералов, как в отставке, так и действующих, выступали, выступают и до конца дней своих будут ратовать за бесплатное обучение студентов на военных кафедрах. Они не раз поднимали вопрос о целесообразности такой формы массового приобретения офицерских погон.

Ну зачем нашей немногочисленной армии такое огромное количество молодых лейтенантов, да еще с гражданки?

Тысячи их выпускаются ежегодно в свободное плавание. Зачем?! У нас же военные институты имеются, которые ежегодно выпускают сотни командиров взводов и начальников служб. Некоторые молодые люди, заплатив за обучение на военной кафедре примерно по 400 тысяч тенге, покидая ее, тут же исчезают из поля зрения департаментов по делам обороны. Это своеобразный бизнес по-вузовски получается, где выгоду может получить администрация института или университета.

Для военных эти “пиджаки”, скорее всего, обуза. Ну куда прикажете девать этих офицеров запаса? В армии и так перебор в то время, когда не хватает толковых сержантов с высшим образованием.

Кстати сказать, нынешний генеральный директор РГКП “ВТШ МО РК”, генерал-лейтенант в отставке Булат ДАРБЕКОВ высказывался уже на встрече с министром обороны по этой проблематике довольно резко. Утверждал, что эти “блатные ребята” пусть лучше в армию идут рядовыми срочниками, а не отсиживаются за спинами других, приобретая лейтенантские погоны. Он (Булат Дарбеков) не против, чтобы студенты на военных кафедрах обучались военному делу за большие деньги, но вместе с тем предлагает министру обороны “не хаотично туда их принимать, а исключительно по заказу МО РК”. По потребности, а не просто, чтобы тот или иной студент военный билет получил, а дальше – хоть трава не расти.

Известно, что военные кафедры готовят специалистов по 70 военно-учетным специальностям (мотострелков, танкистов, связистов, артиллеристов, автомобилистов, специалистов войск противовоздушной обороны, информационной безопасности, инженерных войск и др.). Студентам, окончившим полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса и сдавшим выпускные экзамены, по окончании вуза присваиваются воинские звания – “лейтенант запаса”, “лейтенант медицинской службы запаса”. Офицерская рулетка: зачем начальников военных кафедр вузов Казахстана лишают погон

По словам нынешнего начальника департамента военного образования генерал-майора Асхата РЫСПАЕВА, в Казахстане есть 34 военные кафедры. Подготовка в них осуществляется на гибридной основе: платной и безвозмездной.

Причем стоимость обучения на платной основе, как уточнил г-н Рыспаев, “не превышает стоимости обучения по государственному образовательному заказу”. Но какова реальная сумма взноса за обучение и кто на этом наживается, генерал-майор говорить не стал.

Что касается преподавательского состава военных кафедр и их извечных проблем с жильем, то и здесь есть над чем министру обороны “голову поломать”. Средняя укомплектованность профессорско-преподавательским составом составляет 76 процентов. Большинство из них – офицеры запаса и отставники, из которых вот-вот песок посыплется. Назначение же и откомандирование толковых офицеров на должности профессорско-преподавательского состава военных кафедр из войск идет с трудом. Желающих становится все меньше и меньше. Все дело в том, что положенные выплаты такой категории офицеров не предусмотрены по закону. Это раньше сбегать на военные кафедры из войск было престижно и выгодно. Не служба на военных кафедрах была, а мед. Сейчас все по-другому.

По словам Асхата Рыспаева, с введением нового механизма жилищного обеспечения с января 2018 года “у военнослужащих военных кафедр возникли права на жилищные выплаты. Однако руководителям вузов не представлялось возможным их производить из-за отсутствия правовых оснований. В штатных расписаниях военных кафедр гражданских вузов включены воинские должности, которые не являются штатными единицами и не входят в лимит штатной численности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований РК. Военнослужащие военных кафедр входят в штатную численность вузов. В этой связи жилищные выплаты за счет средств министерства обороны не предусмотрены”.

С таким раскладом кто из толковых офицеров захочет на военных кафедрах Родине послужить? Разве что больной или ущербный.

Итак, 1 сентября учебный год начался, и военные кафедры вузов, как всегда, набрали контингент под завязку. Устраивает ли вот только этот набор министра обороны генерал-майора Нурлана Ермекбаева? Знает ли он о трудностях, существующих внутри образовательной системы и в коллективах военных кафедр? В чем минусы и плюсы? Где реальная польза, а где натуральное вредительство или коррупция?

АЛМАТЫ

Что нужно сделать Геннадию Головкину после тяжелейшего поединка с Сергеем Деревянченко?

  • 1, Добиваться третьего боя с Саулем Альваресом

    177
  • 2. Дать реванш Сергею Деревянченко

    80
  • 3. Срочно поменять тренера

    94
  • 4. Завершить карьеру

    558
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 909

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров