Опубликовано: 1990

Одной левой, или Человек безграничных возможностей

Одной левой, или Человек безграничных возможностей

В поселке Казалинск почти все знают Сапарбека КУЛТАНОВА. У него нет одной руки. Но это не мешает ему работать… таксистом.

В 17 лет Сапарбек остался без правой руки после несчастного случая, когда работал механизатором. Но это не помешало деятельному парню создать семью, построить дом. Чтобы доказать прежде всего себе, чего он стоит, брался за любую работу. Водил грузовики – доставлял сельчанам дрова, воду, стройматериалы. Причем ни разу не нарушил правил дорожного движения:

– Чтобы построить дом, не обязательно иметь две руки, нужны толковая голова, трудолюбие и желание быть полезным. Одной рукой построил дом, вырастил большой сад. Моей правой рукой является супруга Бахыткуль.

Они воспитали восьмерых детей:

– Как на заказ родились четыре дочки и четверо сыновей. Всех детей и супругу научил водить машину. Мои девочки и мальчишки могут починить какую-либо неисправность.

И вправду, Сапарбек одной левой умеет все. Он – мужчина и должен заботиться о семье, вырастить детей. А ведь зачастую многим здоровым людям подобное не под силу. Потому что их враг – лень.

– Сапарбек – мужественный, трудолюбивый и энергичный, настоящий мужик, – говорит его земляк Дайрабай МАХАМБЕТАЛИЕВ. – Пашет от рассвета до заката.

Култанов доказал, что он – человек безграничных возможностей.

– Инвалидность – не повод опускать руки, злиться на весь мир, замыкаться в себе. Главное – найти цель в жизни. Чего скрывать, есть такая категория людей: руки-ноги целы, а работать не хотят, им подавай пособия, легкий заработок. Не приемлю тунеядства, только труд делает человека человеком.

Кызылорда


Загрузка...

[X]