Опубликовано: 70

Одно сруби – два посади!

Одно сруби – два посади!

При всей любви и заботе о зеленых насаждениях деревья приходится вырубать по той или иной причине. Санитарную вырубку на дачных и приусадебных хозяйствах тоже никто не отменял, и, когда вопрос о ней встает ребром, полезно задуматься: как совместить необходимое с полезным? Ведь вырубленный сухостой или поврежденные деревья всегда можно приспособить к делу: пустить на поделки или на те же дрова для бани!

Обнаружена значительная разница у древесины, заготовленной летом или зимой. Общепризнано, что зимняя – более качественная. Она меньше подвержена разбуханию, так как в ней содержится меньше крахмала и самой влаги. Обнаружить это можно при помощи обыкновенного йода. Если капнуть его на спил – капля на летней древесине окрасится в голубой цвет, а на зимней останется желтой или слегка потемнеет.

Зимние дрова лучше горят и почти не дымят, тогда как летние при неизбежных перепадах температур и сопутствующей им сырости даже поверх коры покрываются грибковой плесенью.

Используя их как дрова, можно заметить, что они разгораются медленней и неохотнее, довольно сильно дымят и трещат в огне, как будто в них вставлены маленькие капсулы. Конечно, и с деревом, заготовленным в подходящее время года, такое случается, поскольку в зимний период его соки только замедляют движение, но не прекращают вовсе, и если наложить на природную зиму неподходящий лунный режим – можно подпортить что угодно, даже почти высохшее! Поэтому наилучшая стратегия на санитарную вырубку деревьев – это “минимум” на “минимум”, то есть соответствующий сезон (поздняя осень или зима) плюс “лунная зима”.

Не без оснований утверждают, что наилучшая древесина добывается, когда дерево срубают при убывающей Луне, а лучше всего – дня за два-три до новолуния.

В это время истечение сока маловероятно, потому что повсеместно идет “отлив”: и в океанах, и в капиллярах растений. В это время древесине свойственна самая высокая степень долговечности, прочности и износостойкости. Ее можно не отправлять “гуртом” на дрова, а выбрать подходящие спилы для изготовления дачной мебели, полок, подпорок и много чего еще полезного для хозяйства.

Предстоящая неделя проходит в режиме убывающей Луны и устанавливает ту самую “лунную зиму", когда можно начинать проводить работы, о которых мы говорили: пилить сухостой, заниматься санитарной вырубкой деревьев.

Луна проходит по знакам Лев, Дева, Весы и Скорпион, что также может добавить полезные метки: в сухом и жарком знаке Лев она будет находиться в понедельник и вторник. В эти дни лучше заготавливать дрова. Со среды до субботы Луна будет проходить сухие и умеренно прохладные знаки Дева и Весы, когда лучше присматривать срезы для дальнейшего использования и переработки. В воскресенье уже в первой половине дня Луна в Скорпионе, что для заготовок дров крайне неполезный знак. В этот день можно провести очень умеренный полив комнатных растений или простое их опрыскивание, так как вблизи новолуния избыток влаги приводит к закисанию почвы.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров