Опубликовано: 5567

ОДНо недоразумение

ОДНо недоразумение

В Астане я живу недавно. И вот уже второй раз получаю извещения по оплате за электроэнергию – и вижу там строку, которая мне совсем непонятна: “ЭЭ/ЭЭ на ОДН”. Это  помимо платы по счетчику. Мне объяснили, что это – за электроэнергию на так называемые “общие домовые нужды”. Жила в Алматы, в Шымкенте – нигде такого не было! За что тогда платим в КСК? Да и цифры там

стоят непонятные: в один месяц – 1200, во второй – 825 тенге. Это за освещение подъезда одной лампочкой, что ли?
Гульмира Садыкова

Недоумение нашей читательницы разделяют все жители столицы. Интересная ситуация: только в одном городе, Астане, в извещениях по оплате за электроэнергию есть эта дополнительная строка: “на ОДН”. То есть – за электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды (свет в подъездах, подвалах, на чердаках).

Двойная обираловка

Казалось бы, плата за ОДН уже включена в те взносы, которые мы платим в КСК на содержание общего домового имущества. И всюду с энергетиками ведут расчет именно КСК. Мало того, существует на этот счет постановление правительства РК № 1822 о правилах предоставления коммунальных услуг, где конкретно сказано: именно “КСК рассчитываются с энерго-снабжающей организацией за энергию, расходуемую на общедомовые нужды, по приборам учета по установленному тарифу”.

Однако в столице энергетики и ассоциация КСК в свое время заключили соглашение, по которому КСК право сбора средств за ОДН передали ТОО “Астанаэнергосбыт”. Кстати, на величину взносов в КСК это никак не повлияло.

Такая двойная обираловка очень не понравилась астанинцам – и они стали жаловаться во все инстанции. Однако местная власть горой вступилась за монополиста и даже выпустила специальную памятку с разъяснениями, где говорилось… о гражданском долге собственников квартир.

После многочисленных жалоб горожан Агентство по защите конкуренции предъявило иск ТОО “Астанаэнергосбыт” о незаконности такого соглашения – и иск был удовлетворен. Причем еще в июне 2009 года.

Однако пресловутая строка в квитанциях вовсе не исчезла! Счета продолжают приходить в прежнем виде. Причем в сопровождении строгих предупреждений.

Судьи взяли в руки… словари

А суды продолжаются. Теперь истцом, защищая права потребителей, выступает общественный антимонопольный комитет. И весьма своеобразно проходят судебные рассмотрения. Например, 29 июля 2011 года РОО “Общественный защитник” получило по почте приглашение на участие в суде г. Астаны по его кассационной жалобе об оплате ОДН в интересах столичных жителей, которое назначено на… 26 июля.

Истец не явился? Не явился. Ну и было отказано ему в удовлетворении кассационной жалобы.

Аргумент кассационной инстанции впечатляет. Фразе из постановления правительства “КСК рассчитываются…” было дано совершенно неожиданное толкование – арифметическое. То есть якобы в постановлении имелось в виду, что КСК делает расчет – цифровой, передает в ТОО “Астанаэнерго-сбыт”, а жители по этим расчетам платят. То есть спор, за неимением других мотивов, переходит уже в филологическую плоскость. Дескать, под словом “рассчитываются” имелось в виду не “платят”, а “подсчитывают”! Хочется надеяться, что суд осознавал то, что это решение существенно бьет по карману потребителя.

Псевдо-государственный интерес

Позицию судебных инстанций можно понять: если признать законными требования потребителей, придется заставить монополиста вернуть деньги населению. А это скажется на прибылях единственной энергоснабжающей компании столицы. А так с каждого понемногу – не обеднеют. То есть закон “поперхнулся” псевдогосударственным интересом в одном отдельно взятом городе. И только потому, что тот же монополист при поддержке акимата довел ситуацию до абсурда.

Общественные защитники рассчитывают на то, что в Верховном суде остановят все-таки этот многомиллионный обман населения.

Кстати, за ходом этих судебных разбирательств внимательно следят энергетики других регионов. “Выгорит” дело у “Астанаэнергосбыта” – можно будет внедрить их метод. И “вешать” под видом ОДН на потребителя свои потери. Соблазн-то велик…

Астана

Загрузка...

[X]