Опубликовано: 170

Одним словом, гюзеллик!*

Одним словом, гюзеллик!* Фото - Сехер Алтынер и ее "Венера". Фото Тахира САСЫКОВА

Итальянское стекло, камень, мрамор, пуговицы, бусины, ракушки, аксессуары, зеркало, кофейные зерна и даже яичная скорлупа… Перечень материалов, что используют мозаичисты, огромен! Во всем мире собираемый по крупицам декор снова на пике популярности. Об этом и о многом другом рассказали мастерицы на выставке “Искусство мозаики турецких мастеров” в Алматы.

Выставка открылась в Центральном государственном музее. Руководитель творческой группы “Mosaic Almaty Group” Сехер АЛТЫНЕР и ее ученики – Аслы Джанлыель, Нильгюн Гекташ, Пелин Толедо Сейхан, Елена Джан представили более 50 произведений мозаичного искусства.

Бакалавр археологии и искусства Сехер много лет участвовала в археологических раскопках в Турции.

После работала в отделе финансов международной компании. А когда вышла на пенсию, увлеклась мозаикой. Совершенствовалась в мастерских Измира, а древнюю византийскую технику осваивала в школе итальянской Равенны. Три года назад семья Сехер переехала в Алматы. Мастерица стала обучать всех желающих женщин древнему искусству – история турецкой мозаики восходит к 300 году до н. э. А самые известные мозаики хранятся в Газиантепе, Хатайе (Турция), Равенне (Италия), музее Бардо (Тунис), парке Гуэль (Испания) и в Иерусалиме (Израиль).

Интересуюсь: насколько сегодня популярно это искусство?

– В США, Израиле, Турции и многих странах есть школы мозаики. Сейчас из нее создают не только картины, предметы декора, но и используют в украшении стен, потолков, полов на станциях метро, в общественных зданиях, – рассказывает Сехер Алтынер. – Меняются техники, что-то совершенствуется, что-то берется из старины. Во всех крупных городах Турции работают мастерские, где можно выбрать материалы. После того как там нашли фрагмент знаменитой картины “Цыганская девушка”, выполненный из мельчайших кусочков натурального камня по мотивам древнегреческих мифов, интерес к этой теме резко возрос. Картина стала символом музея мозаики нашей страны. В моде – дизайн домашнего интерьера под старину, с использованием мозаики.

Мастерицы рассказали, что на создание одной картины порой уходят месяцы ювелирной работы.

“Венеру” Сехер делала пять месяцев, и самым сложным элементом оказались волосы женщины. Камень нужно было нарезать таким образом, чтобы он напоминал волосинки. Три месяца создавалась “Ночное кафе. Терраса” по мотивам картины Винсента ван Гога.

– Если устала или что-то мешает, лучше остановиться и продолжить, как только придет вдохновение, – говорит Елена ДЖАН. – Как приходят образы? Это могут быть картины, фотографии, фильмы, музыка. Увидела в магазине какую-нибудь декоративную штучку, решила сотворить такую же, только с использованием мозаики. Материалы могут быть любые – от дешевых до дорогих, например, полудрагоценных камней, камней с позолотой. Одна из представленных работ Сехер выполнена из таких материалов, их стоимость – около 1 000 долларов. В моей коллекции около 20 работ. В некоторых использовано итальянское стекло. Многие весят несколько килограммов. Муж шутит: при переезде теперь нужен отдельный грузовик для картин.

Аслы Джанлыель занимается мозаикой в перерывах между командировками. Говорит, искусство сильно затянуло, в голове постоянно крутятся идеи, приходят разные сюжеты.

Да, профессиональные мозаичисты в мире сейчас на вес золота, о чем рассказали мне во всемирно известной Школе мозаики в итальянском городе Спилимберго во время прошлогодней экскурсии.

* В переводе с турецкого – "красота".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи