Опубликовано: 1791

Одни воровали, другие не замечали

Директор и социальный педагог одного из интернатов для сирот в Северо-Казахстанской области годами воровали сиротские деньги. А чиновники от местного образования этого – тоже годами! – не замечали.

Соколовская спецшкола-интернат для детей-сирот расположена под самым носом у областного управления образования – в селе Соколовка пригородного Кызылжарского района области.

Последние десять лет ею руководил депутат Кызылжарского районного маслихата Канат САРСЕМБАЕВ. Он же был опекуном и попечителем воспитанников.

Одной прокурорской проверки хватило, чтобы вскрыть целый клубок преступлений в отношении сирот.

Выяснилось, что директор интерната Канат Сарсембаев и социальный педагог Евгений Дмитрачков разработали настоящую схему отъема сиротских пособий по потере кормильца.

Детям говорили, что можно снять часть денег с банковского счета, где копятся их деньги на взрослую жизнь. Но воспитанники не знали, что “заботливые” взрослые снимали со счетов все их деньги и забирали себе.

Суд установил, что Сарсембаев и Дмитрачков похитили у сирот 1 миллион 121 тысячу тенге!

Директора интерната и опекуна сирот Каната Сарсембаева Кызылжарский районный суд осудил сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Он приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Евгения Дмитрачкова, признанного виновным в мошенничестве, – к пяти с половиной годам колонии с конфискацией имущества.

Кроме того, суд вынес частное определение в адрес областного управления образования, которое не просто “страдало слепотой” по отношению к беззаконию в интернате, но и проводило весьма странную кадровую политику в учебном заведении даже после того, как скандальные факты стали известны.

Социальный педагог Дмитрачков оставил работу, как только им занялись правоохранительные органы. А Сарсембаев из директора превратился в рядового воспитателя этого интерната. Исполнение обязанностей директора вместо Сарсембаева было поручено Валентине Немченко – матери(!) подсудимого Дмитрачкова. Вот такая кадровая политика…

Вопрос начальнику управления образования Северо-Казахстанской области Темиргали АБИЛЬМАЖИНОВУ:Почему чиновники облуправления образования закрывали глаза на многолетние нарушения прав сирот в Соколовской спецшколе-интернате?

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть