Опубликовано: 1496

Одна на всех

После успешного прошлого года казахстанское дзюдо, казалось бы, прочно закрепилось в мировой элите. Но пока результатами наши дзюдоисты не блещут. Подтверждением этому стал Супергран-при, завершившийся 9 мая в Тунисе. Из 23 человек с медалью вернулся только один.

Чемпион мира-2009 Максим Раков (до 100 кг) завершил свое выступление в Тунисе, фактически его и не начав. В стартовой схватке сопернику казахстанца – украинцу Вячеславу Денисову – удался эффектный прием, и он одержал досрочную победу.

Также одну схватку – с японкой Канае Ямабе – провела в Тунисе лидер женской сборной Гульжан Иссанова (свыше 78 кг). За пять отведенных минут соперницы не провели ни одного результативного приема. Но если японская дзюдоистка сумела не получить ни одного предупреждения, то Гульжан “нахватала” их аж три. Как итог: поражение.

Не удалось пробиться в следующий раунд соревнований Ленарии Мингазовой (до 52 кг), Бахытжану Туребекову (до 60 кг), Ринату Ибрагимову (до 73 кг), Тимуру Болату (до 90 кг) и Бейбиту Истыбаеву (свыше 100 кг).

По два поединка провели Еркебулан Коссаев (до 60 кг), Дамир Иссаханов (до 66 кг), Мариан Урдабаева (до 70 кг), Рашид Кульбаев (до 73 кг) и Ислам Бозбаев (до 81 кг).

Светлым пятном на пораженческом фоне оказался турнирный путь Дастана Укубаева в весе до 66 кг. Менее восьмидесяти секунд понадобилось казахстанцу, чтобы заработать два “вазари” в схватке с японцем Масаши Ебинумой. Куда более длительным выдалось противостояние Укубаева с иранцем Мохтаром Хорангом. Отведенные пять минут победителя не выявили, а в дополнительное время Дастан заработал “золотой балл”.

В четвертьфинале казахстанец “растерзал” Сергея Дребота с Украины. Победное шествие Дастана было прервано в шаге от финала сильным венгерским дзюдоистом Миклошем Унгвари. В начале третьей минуты он завершил схватку досрочно и вышел в финал, где затем уступил хорвату Року Дракшичу. Казахстанец же взял бронзу.

Если на взрослом уровне дела нынче идут не так, как год назад, то у молодежи все в порядке. На чемпионате Азии среди юношей в Таиланде казахстанцы выиграли 8 золотых медалей и заняли первое командное место.

[X]