Опубликовано: 1400

"Одна калина" против наркотиков

"Одна калина" против наркотиков

Как-то мы с коллегами решили подсчитать количество организаций, которые в Жамбылской области борются с наркоманией. Получилось около десятка. Кроме официальных органов – это несколько неправительственных организаций и филиалы Национального центра формирования здорового образа жизни, то есть ЗОЖа.

Более эффективно с наркотиками расправляются полицейские. Почти ежедневно сводки приносят сообщения об изъятых граммах, килограммах и даже тоннах. Но и здесь возникают разные вопросы. Например, во время проведения операции “Мак” в Жамбылскую область из других областей командируют сотрудников департаментов внутренних дел. Командировка длится ровно месяц. Пока приезжие устроятся, привыкнут к обстановке, вникнут в суть дела, месяц проходит. Что дает это тасование кадров по стране, кроме галочки в отчетах?

Что касается общественных организаций… Вряд ли читателю нужно рассказывать, как проходит их борьба с этим, как часто пишется в официальных документах, социальным злом.

В жамбылском Центре здорового образа жизни (ЗОЖ) любезно предоставили пресс-релиз об акции, посвященной Всемирному дню борьбы с наркоманией. В парке им. Турара Рыскулова собрали студентов и школьников. Их вниманию вначале был представлен танец. Следом с “поздравительным словом” – так написано в пресс-релизе – выступил замакима области Кумар Аксакалов. Следующим был концертный номер. Потом выступил секретарь молодежного крыла “Жас Отана”. Очередным номером акции прозвучала песня “Одна калина”. Далее выступил начальник управления горздравоохранения. Потом была сценка, подготовленная студентами-активистами. После еще одного выступления и семи концертных номеров полицейские продемонстрировали работу кинолога с собакой-поисковиком и демонстративно сожгли партию конопли. По этому поводу сами студенты потом шутили: “Бесплатный кайф получите с подветренной стороны”. С начала нынешнего года это, насколько можно было сделать вывод из слов сотрудников жамбылского ЗОЖа, – единственное громкое, так сказать, антинаркотическое выступление центра. Ну, естественно, проводили конкурсы сочинений и плакатов, печатали листовки.

Примерно то же самое делают и неправительственные организации. Единственная разница – НПО на свои мероприятия чаще берут деньги не из государственного кармана, а из зарубежных донорских фондов.

А вот интересно, слышал ли кто-то, что, посмотрев бальный танец и послушав песню про калину, какой-нибудь наркоман побежал к наркологу избавляться от наркозависимости? Или, начитавшись листовок, дал зарок никогда больше не курить марихуану?

Подсчитывал ли кто-нибудь эффективность такой борьбы? Скорее всего, нет. Иначе государство не продолжало бы выделять огромные средства на бесполезные псевдо-агитационные материалы и мероприятия.

Чем больше мы боремся с наркоманией, тем больше она распространяется. Может, оттого, что так много борцов зарабатывают на ней? Ведь наркомания кормит не только тех, кто ее насаждает, но и тех, кто ее искореняет.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

[X]