Опубликовано: 1280

Одинокие пенсионеры погибают из-за квартир?

Эта трагическая история похожа на мистический триллер, который в финале превращается в остросюжетный детектив. При этом поражает равнодушие и бездействие властей.

Был человек и… пропал!

Отпраздновав миллениум, алматинец Андрей отправился работать в Россию. В Алматы остались его младший брат и пожилая мать Галина Моржеевна Сапарова.

– Уезжал спокойно, так как надеялся на брата, – говорит Андрей. – В деньгах мать не нуждалась, потому что вторую квартиру в доме № 7 на улице Рихарда Зорге сдавала в аренду квартирантам. Сама проживала в доме № 21 на улице Победы на Новостройке. В России перегонял автомобили из Европы, потом занялся рекламным бизнесом. С матерью и братом не связывался. Думал, все в порядке. Никогда себе этого не прощу!

В 2006 году бизнес Андрея потерпел крах, и он вернулся в Алматы. Но едва сошел с поезда, как попал в мистический круговорот. Представьте, вы приходите к матери, дверь открывают незнакомые люди и говорят, что Галина Моржеевна здесь не живет! Вы мчитесь в другую квартиру, на улице Рихарда Зорге, но и там встречаете чужих людей!

– Наконец одна из женщин сказала, что в квартире сменились уже четверо хозяев, – продолжает наш собеседник. – А моя мать, по словам соседки, еще в 2001 году продала квартиру и уехала в российский город Омск. И вроде бы брат уехал с ней. Я немного успокоился, но обиделся на обоих. Не могли предупредить об отъезде?!

Кто-то удалил все данные?

Андрей снял в Алматы квартиру и устроился на работу, когда неожиданно пришел брат. Он все это время отбывал срок и о судьбе матери ничего не знал. Освободившись, также посетил обе квартиры. Когда ему сказали, что мать уехала в Россию, решил, что она у другого брата.

– Меня охватила паника, – говорит Андрей. – Мы обратились к адвокату, он направил запросы в Бюро технической инвентаризации и пенсионный фонд. В ответах указано, что обе квартиры матерью проданы. А пенсию по доверенности получает некая Елена Дворникова. Мы нашли женщину, она заявила, что это ошибка: Галину Сапарову не знает и пенсию за нее не получает. Но на запрос из Нацбанка пришел тот же ответ, что и из пенсионного фонда: на основании доверенности пенсию получает Дворникова.

Тогда я обратился в городской морг. Только открыл тетрадь за 2001 год, как стало плохо: на фото я узнал мать! Ее тело нашли 30 января 2001 года в Карасайском районе Алматинской области, между селами Алгабас и Путь Ильича. Причиной смерти якобы явилось переохлаждение. Но я точно знаю: мать, которой тогда было 67 лет, не могла по собственной воле выехать за город. Там ни родственников, ни знакомых. Потом мы узнали, что Дворникова (более 9 лет!) получает пенсию матери в почтовом отделении № 11.

На следующий день написал заявление в прокуратуру Турксибского района, она поручила расследование финансовой полиции. Выяснилось, что сведений о моей матери, как о собственнице двух квартир, в департаменте юстиции по городу Алматы и в БТИ… нет!

Получается, кто-то их удалил из базы данных?! Но ведь я лично присутствовал в момент приобретения одной из квартир и вместе с матерью оформлял документы! К сожалению, человека, у которого мы приобрели квартиру, нам найти не удалось…

Мистический триллер. Продолжение…

Мы, журналисты “Каравана”, решили прийти на помощь Андрею. Не могут же все соседи забыть, кто в течение нескольких лет проживал рядом с ними?! Мы приехали в дом на улице Рихарда Зорге, но никто не открыл нам двери. Сказали только, что ничего не знают. В доме на улице Победы нам повезло больше: одна из соседок сказала, что помнит Галину Моржеевну. Но та, мол, продала свою квартиру и уехала в Россию. Мы решили навестить гражданку, получающую пенсию, но не смогли с ней встретиться: она задержана и подозревается в махинациях с квартирами…

По заявлению Андрея сотрудники финполиции возбуждать уголовное дело не стали. Логика тут, видимо, была такой: давно все это случилось, и к тому же пожилую женщину не убили – она погибла от переохлаждения. Надо полагать, что была отброшена версия, что пожилую женщину обманом похитили и, угрожая, заставили отдать обе квартиры и подписать доверенность на получение пенсии, а потом бросили умирать от холода.

Сейчас Андрей написал заявление на имя начальника Турксибского РУВД, и мы надеемся, что сотрудники полиции не станут ограничиваться формальными отписками.

(Имя, отчество и фамилия погибшей женщины – настоящие, имена остальных лиц изменены в интересах следствия).

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]