Опубликовано: 12882

Одинокая женщина не желает знакомиться

Одинокая женщина не желает знакомиться

Может ли человек быть счастлив, если рядом нет второй половины?

Или брак – непременное условие жизненного успеха?

Все больше казахстанцев страдают от одиночества, говорит президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир СТЕБЛЯНКО. Кто-то с головой уходит в работу. А кто-то заполняет душевную пустоту разнообразными увлечениями. Хорошо это или плохо?

Если принца рядом нет

Недавно на одной из страниц в соцсетях появился “крик души” алматинки Светланы. Она рассказывала о своей подруге Алие – ей “уже под сорок”, а в ее жизни нет ни ребенка, ни возлюбленного. Был поклонник, но она его не любила, а замуж без любви выходить не захотела.

И вот, с каждым днем ощущая, как тикают “биологические часики”, женщина решила родить малыша, как говорится, для себя, раз уж нет рядом любимого мужчины. Только вот зачать его хотела естественным путем, а не в пробирке. Но тут возникла неожиданная проблема. Мужчины, к которым она обращалась с этой просьбой, только крутили пальцем у виска. Хотя она и уверяла, что никаких обязательств по воспитанию и обеспечению ребенка от них не требуется. Дама она успешная, сама справится. В общем, Светлана была в ужасе: во всем мегаполисе с двухмиллионным населением ее подруга – “комсомолка, спортсменка, да еще и красавица” – не может отыскать одного-единственного.

Подруга уверяет: Алия страдает от одиночества. Хотя никогда не подает вида, всегда говорит свою коронную фразу: “У меня есть Я”, и даже не стремится познакомиться с новыми мужчинами. Правда, в последнее время все чаще стала засиживаться на работе...

Изменились времена и нравы?

А может, Светлана напрасно бьет тревогу? Ведь во все времена жили мужчины и женщины, которые не создавали семью, не оставляли после себя потомков и трудились на благо других людей, сочиняли музыку, писали книги. Или уходили в монастырь, посвящая себя служению Всевышнему.

В XVIII–XIX веках одинокие барышни нанимались на работу к богатым семейным людям, вели хозяйство, занимались воспитанием их детей, становясь с годами частью этой семьи. А состоятельные дамы старались заполнить брешь воспитанием племянников. Но кто знает, что творилось у них в душе? Вспомните Соню, племянницу Ростовых из книги Льва Толстого “Война и мир”, которую автор называл “пустоцветом”, потому что она так и не вышла замуж.

К одиночкам в обществе относились, мягко говоря, с непониманием.

В те времена нормой был обязательный брак, пусть и без любви, потому люди одинокие чувствовали себя в некотором роде изгоями.

Нынче все по-другому. Уже мало кто осудит женщину, решившую родить ребенка без мужа. И одиноких женщин, и мужчин вокруг полно – успешных, целе-устремленных, занятых исключительно собой и весело проводящих время в компаниях. Однако сколько бы они ни твердили о том, как довольны жизнью, друзья и родные по привычке их жалеют – мол, бедняжки так одиноки…

Карьера подождет, а дети – нет!

– Появившиеся в прошлом веке стереотипы “мать-одиночка”, “старая дева”, налоги на бездетность привели к тому, что каждая девушка старалась в 19–20 лет выскочить замуж, ведь в 25 она уже попадала в разряд “старых дев”, – говорит специалист по семейным отношениям Марина УТЕПОВА. – В нашем обществе настолько прочно засели эти стереотипы, что люди порой создают семью потому, что так надо. Я знаю много пар, которые поженились, устав слушать от родных одни и те же фразы: “Когда же ты выйдешь замуж (женишься)?”. А одинокие мужчины нынче еще и боятся, что их заподозрят в иной сексуальной ориентации. Часто подобные союзы “на скорую руку” заканчиваются разводом.

– Наметилась и другая тенденция: в моем окружении много женщин, которые до 35, 40 лет старательно делают карьеру, – продолжает наша собеседница. – Но когда достигают успеха, то оглядываются назад – и ничего, кроме работы, не видят. У них порой появляются комплексы – мол, я никому не нужна, у меня нет семьи. Круг общения у одиноких людей нередко сужается, а замужние подруги часто избегают общаться, видя в одиноких дамах угрозу для своих семейных отношений. Так что мое мнение – отодвигать на далекое “потом” брак и рождение детей не стоит. Ведь семья всегда важнее карьеры. Как говорится, твоя работа тебя не обнимет…

Успешные и… несчастные

Часто тот, у кого нет семьи, свою энергию направляет в другое русло, например, творческое. Тем более для этого сейчас есть все возможности: хочешь – лепи из глины горшки, хочешь – вышивай крестиком или ходи по раскаленным углям. Да и на женских тренингах одиноких дам призывают побольше работать над собой и заниматься творчеством.

– Тенденция времени – зависимость от работы, так называемый работоголизм, – говорит президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко. – То есть сублимация – перераспределение сексуальной энергии в рабочую. Я неоднократно консультировал женщин, добившихся очень больших результатов в политике, бизнесе, творчестве. Они очень гордятся своими достижениями, успехами. Но когда касаешься их эмоциональной сферы, то неудовлетворенность проявляется в высшей степени. При соприкосновении с такими областями психики у этих женщин, как правило, начинают бежать слезы, проявляется чувство глубинного одиночества, нет наполненности жизни. Потому что природой так заложено, что женщина призвана рожать детей. Если она в этой ипостаси не реализуется, то полноценного счастья не испытывает. Она счастлива от карьерного успеха, но это совсем не то.

Пустое же место заполнено болью, тоской. Как ни крути, а вторая половинка нужна. Тогда жизнь становится наполненной, яркой, радостной.

А мужчины? Что подразумевают они, когда заявляют, что им “никто не нужен”, “свобода превыше всего”?

– Мужчины лукавят. Они глубоко прячут даже от самих себя в бессознательное свое одиночество  личностную ненаполненность, – продолжает Владимир Стеблянко. – Часто делают вид, что удовлетворены жизнью, порой сами не подозревая, насколько они одиноки. Но на определенном этапе это все равно где-то выявляется.

 Только поговорить

 “Привет. Поболтаем?” – примерно с этих слов начинает каждый второй мужчина свое знакомство с девушкой по Интернету. Некоторые готовы болтать о чем угодно, лишь бы компенсировать недостаток общения.

По статистике, мужчин в Казахстане меньше, чем женщин, поэтому они буквально нарасхват, и складывается впечатление, что среди представителей сильного пола нет одиноких, если, конечно, они не алкоголики или не наркоманы, – говорит руководитель женских тренингов Асем.– На самом деле в любом городе достаточно много неженатых мужчин и в возрасте до 30–35 лет, и после 45–50. Свое одиночество они часто называют словом “свобода”. Так устроены мужчины, что не плачут они в жилетку другу. Кто-то компенсирует скуку, пускаясь “во все тяжкие”, кто-то проводит вечера у телевизора и компьютера. Если женщина сумеет заполнить эту пустующую нишу душевным теплом, любовью, то из такого мужчины, поверьте, можно “вить веревки”.

Собака – друг, но человек лучше

А может, пока ты в поисках любви, завести четвероногого друга? Ведь любители животных уверяют: собака или кошка отлично снимает стресс, успокаивает нервную систему, да и в целом приносит море положительных эмоций. Но психологи советуют не перекладывать всю ответственность за ваше одиночество на пса или кота.

– Животное не может полностью компенсировать одиночество своего хозяина, – предупреждает Владимир Стеблянко. – Создается лишь иллюзия, что все хорошо. На самом деле человеку для глубины общения нужен другой человек. Общение – первоценность.

Вспомнилась история одних знакомых. После развода мужчина по совету друзей завел огромного ротвейлера. Все свое внимание он уделял четвероногой подруге: гулял с ней, играл все свободное время, баловал сахарными косточками. Дома, лежа у телевизора, перебирал руками лоснящуюся шерсть. Когда в его жизни появилась возлюбленная, животное стало проявлять агрессию к новой пассии хозяина. Дошло до того, что собака ложилась поперек порога и не выпускала ее из комнаты, скалила зубы. А когда цапнула новую хозяйку за руку, хозяину пришлось отправить ротвейлера к родственникам. Оба очень долго переживали эту разлуку, а животное от тоски даже перестало есть. К счастью, история эта закончилась благополучно, однако бывает, что хозяин или хозяйка четвероного друга оказывается перед сложным выбором…


Загрузка...

[X]