Опубликовано: 2509

Один ремонт хуже двух пожаров!

Один ремонт хуже двух пожаров!

В Шымкенте ремонт школ становится настоящим бедствием!Учебный год уже начался, а строители в пожарном порядке завершают капитальный ремонт либо стремятся хоть как-то сгладить его последствия.В шымкентской школе № 52 к 1 сентября готовили не праздничную линейку, а… автобусы для перевозки детей в школы по соседству.Причина “эвакуации” проста – в школе вовсю идет капитальный ремонт, который продлится, возможно,

до октября.

– Планировался обычный текущий ремонт, на него и проводился тендер, – объясняют представители компании, получившей госзаказ на ремонт школы. – Однако уже после того, как приступили к работе, оказалось, что нужен капитальный.

Работы развернулись нешуточные – в школе, где учатся почти 2,5 тысячи учеников, требуется провести новое отопление, заменить полы, кровлю и многое другое. Ну а пока учеников будут возить на занятия в соседние школы, которые и без того переполнены.

Когда теория не встречается с практикой

Проблема запаздывания финансирования по бюджетным программам уже набила оскомину. Типичная ситуация – бюджет распределяется-утверждается в декабре – январе. Потом его пересматривают, дополняют, уточняют. Пока еще поступят средства на счета, пока администраторы программ проведут все необходимые процедуры, в том числе тендеры на госзаказ, проходит еще три-четыре месяца.

Вот и в Шымкенте тендеры на ремонт школ в этом году проводили в мае – июне.

Как утверждают финансисты, при условии “позитивного проведения тендера” даже в этом случае достаточно времени, чтобы сделать к сентябрю ремонт – хоть текущий косметический, хоть капитальную реконструкцию.

Но эти теоретические выкладки, к сожалению, часто оказываются совершенно далеки от реальности – как, например, в случае с той же школой № 52.

Тем более что и тендеры по ремонту школ, проводимые в Шымкенте, к сожалению, редко можно признать “позитивными”.

Строители на тендер не идут?

По официальным данным, представленным на сайте городского акимата Шымкента http://www.shymkent.gov.kz/goszakup, в этом году городским отделом образования проводилось 10 тендеров на определение подрядчиков для ремонта 20 шымкентских школ.

Удивительно, но, как явствует из информации на том же сайте, ни один из тендеров не был признан состоявшимся. Как правило, причина была в тех или иных ошибках, допущенных претендентами.

В результате организатор тендера, городское управление “отдел образования”, всегда принимало решение об осуществлении государственных закупок из одного источника.

Поясним: под одним источником подразумевается лицо (юридическое), которое ранее уже выполняло аналогичные работы у данного заказчика. И это вполне по закону. Но нельзя не отметить, что по странному стечению обстоятельств реализация “школьных” тендеров в Шымкенте проводится с систематическим использованием закупок из одного источника. Неужели в Шымкенте вообще не осталось строительных фирм, которые могут правильно оформить свое участие в госзаказе? И почему же этот “один источник” сам никогда не участвует в тендерах?

Между тем на строительство и реконструкцию объектов образования Южно-Казахстанская область получает свыше 2 миллиардов тенге.

И приходится констатировать: часть этих денег будет осваиваться буквально авральными методами, что пользы явно не принесет.

Так кому же нужно из года в год создавать такую ситуацию, что школьный ремонт ведется в пожарном порядке?

Шымкент

Загрузка...

X Закрыть