Опубликовано: 310

Один приговаривает, другой – извиняется

Один приговаривает, другой – извиняется Фото - Владимира Бахуревича

Основатель Национального пресс-клуба РК Сейтказы МАТАЕВ и его сын, замгенерального директора агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ, оправданы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила принятые ранее судебные акты. Теперь Матаевы имеют право на возмещение морального вреда и возврат конфискованного имущества.

Напомним, Матаевых осудили в 2016 году. По версии органов расследования, глава Союза журналистов Сейтказы Матаев и его сын Асет похитили бюджетные средства и уклонились от уплаты налогов: всё – в особо крупном размере. Суд приговорил Матаева-старшего к 6 годам лишения свободы, Асета – к 5, обоих “с конфискацией имущества, добытого преступным путем”. Тогда они лишились всего и сразу и были отправлены в места заключения.

Сейтказы был освобожден условно-досрочно в 2017 году, Асет вышел из колонии в 2018-м, и всё это время они старались доказать, что их уголовное дело сфабриковано. И только сейчас доводам Матаевых вняли. В Верховном суде пришли к выводу, что осужденные невиновны. Коллегия по уголовным делам ВС отменила судебные акты Есильского суда № 2, а также апелляционной инстанции городского суда Астаны и полностью оправдала Сейтказы и Асета Матаевых. Случилось это после того, как генеральный прокурор направил в Верховный суд протест, в котором написал о неполноте судебного следствия, проведенного ранее, и попросил направить это уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение. Однако в суде высшей инстанции решили поставить на нем жирную точку.

– Производство по делу прекращено за отсутствием в деяниях Сейтказы и Асета Матаевых состава преступления. В соответствии со статьей 39 УПК, за оправданными признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, – сообщили в суде.

Председатель коллегии принес извинения от имени государства без вины отсидевшим отцу и сыну за их незаконное осуждение. И сообщил об их полной реабилитации.

– Наша долгая и кропотливая работа принесла плоды. Да, победе способствовало изменение политической обстановки. И всё же она обнадеживает. Оправдательные приговоры должны стать обычным явлением в суде. Моим клиентам никто не вернет годы в тюрьме. Но сегодня они вернули себе честное имя. Впереди – возврат конфиската, убытков и морального вреда! – написал в своем аккаунте в “Фейсбуке” адвокат Матаевых Джохар УТЕБЕКОВ.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи