Опубликовано: 1243

Один полицейский получил срок за пытки, двое – в бегах

Как часто у нас бывает, не найдя настоящего преступника, наши полицейские свободно могут заставить невинного человека взять на себя висяк. И уже неважно, какими методами они этого добились – уговорами, обманом или под воздействием пыток, главное – отрапортовать.

Такое произошло и в Шиелийском РОВД Кызылординской области. Оперуполномоченный местной полиции, а также два оперативника из того же отдела полиции были уличены в том, что, применяя пытки, пытались заставить человека, не совершившего преступления, взять вину на себя.

Как рассказал "Каравану" руководитель группы специальных прокуроров областной прокуратуры Жалгас АСКАРОВ, бедолагу, выбранного ими в качестве жертвы, они уложили лицом на пол, скрутили руки, закрепили ноги и надели на голову целлофановый пакет. Задыхаясь, человек смог освободить одну руку и проткнул пальцем пакет, чем вызвал негодование своих мучителей и новую порцию истязаний. Его били по почкам и грудной клетке резиновой дубинкой, надели на голову другой пакет и стали душить, требуя взять на себя нераскрытые преступления – кражи мобильных телефонов, квартирные кражи, мошенничество. Не выдержав пыток и издевательств, несчастная жертва согласилась признать себя виновным в двух кражах. Сфабрикованные дела тут же развалились, так как о пытках узнали в прокуратуре. Как только тучи стали сгущаться над головами горе-полицейских, оперуполномоченный и один из оперативников подались в бега. В отношении беглецов уголовное дело было выделено в отдельное производство. Их объявили в розыск.

А вот другой оперативник предстал перед судом. Шиелийский районный суд признал его виновным в пытках и приговорил к году лишения свободы.

Кызылорда


Загрузка...

[X]