Опубликовано: 2477

Один день с Аленом Делоном

Один день с Аленом Делоном

За сутки пребывания в Алматы французский киноактер, кумир не одного поколения Ален Делон не отклонился ни на шаг от своего графика. Что сегодня интересует человека-легенду и чем он смог помочь казахстанским детям, читайте в “Караване”.Звезда без райдера

Серьезный подход Алена Делона к проекту “Кино против боли” был налицо. Звездный гость, по статусу и по возрасту привыкший летать только чартерами, сделал исключение и прилетел регулярными авиалиниями с пересадкой в Стамбуле. Никаких звездно-капризных райдеров у Делона не было, все, что он попросил в номер, – чай и мед.

Казахстан, и в частности Алматы, актер посетил впервые. Несмотря на то что "французскому аксакалу" 76 лет, его стиль поведения едва ли отличается от времен удалой молодости. Ален подмечал красоту местных девушек и был щедр на комплименты.

Красив, как Аполлон

В начале карьеры режиссеры не хотели брать Делона в кино из-за слишком красивой внешности. А потом буквально боролись за него. Актер пояснил, что его внешние данные, безусловно, помогали построить кинокарьеру, однако одних их было недостаточно:

– В последующем все зависит от самого человека, от его способностей, желания и профессионализма. Играть легко в начале, но после 20–30 лет, когда природа берет свое, если в тебе ничего нет, кроме внешности, в этой профессии не задержишься.

Не считая комедийного образа Юлия Цезаря в картине “Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх” (2008), появление Делона в художественном кино давно стало редкостью. Сегодня его интересуют только театр и телевидение. Среди последних работ – сериал “Лишний муж” (2010). По словам легендарного актера, в современном кино пропали главные ценности:

– Откровенно сказать, то, чем сегодня является кино, меня не устраивает. Раньше люди старались делать кино, чтобы зритель мог мечтать. Перед тем как пойти на фильм, мы думали о том, как целуются в кино и что у нас так никогда не получится. Сегодня кино больше делается специально для одного актера, для одной звезды.

Из симпатии к Белохвостиковой

Ален Делон начал сниматься в конце 50-х годов и сейчас говорит, что благодаря кино, которое было страстью всей его жизни, у него не было времени на человеческие страдания.

– Любой фильм, спектакль помогал мне преодолевать трудности. Мне повезло по жизни: я играл с теми, с кем хотел, играл того, кого хотел.

Какой бы характер ни примерял экранный Делон, его обожали во всем мире. И пусть армия его поклонников по большей части состояла из женщин, сам Ален мало кого помнит из своих партнерш по кино, а вот имя своего кумира Марлона Брандо называет с трепетом:

– Он в глобальном смысле представлял собой кино. Мы с ним были хорошо знакомы – я ему часто помогал, особенно когда у него были проблемы с дочерью во Франции, и мы друг другу обещали чаще сниматься вместе. Но он был старше и, к сожалению, ушел раньше.

А ровно 30 лет назад Ален Делон снялся в фильме “Тегеран-43”, – это удачный обмен опытом между советскими и французскими актерами. Делон признался, что принял участие в проекте из симпатии к студии “Мосфильм” и лично к актрисе Наталье Белохвостиковой.

Для детей

В свое время актер интересовался скачками и даже знает, что казахи по происхождению кочевники. Сегодня он у себя на родине принимает активное участие в кампаниях против онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. В Алматы Ален Делон открыл первый в Центральной Азии хоспис для детей с трудноизлечимыми формами заболеваний. В этом учреждении, которое рассчитано на 12 мест, будут работать медики, психологи, священнослужители, волонтеры. Приехав туда, актер раздавал подарки и автографы.

После того как хоспис посетил Ален Делон, стало известно, что Министерство здравоохранения обеспечит это лечебное учреждение финансированием, которого сотрудники добивались год.

Загрузка...

[X]