Опубликовано: 984

Очень заметная фигура

Одним из героев завершившегося “Тур де Франс” стал казахстанец Александр Винокуров. Несмотря на 16-е место в итоговом зачете, он был заметной фигурой по ходу всей многодневки.

Как правило, именно Александр оставался последним из гонщиков “Астаны” рядом с Контадором на заключительных километрах этапов, подготавливая испанцу момент для атаки. При этом Винокуров и сам представлял опасность для соперников, выиграв 13-й этап и финишировав третьим на 12-м. Таким образом в активе Александра теперь четыре победы на этапах “Большой петли”.

В 2003 году Винокуров выиграл на “Туре” один горный этап, заняв в общем зачете третье место после американца Лэнса Армстронга и немца Яна Ульриха. Спустя два года он первенствовал уже на двух этапах, в том числе на последнем, с финишем на Елисейских Полях в Париже. В генеральной классификации казахстанец тогда стал пятым. И вот в 2010 году Вино выиграл четвертый этап “Тур де Франс” в своей карьере.

“Я поверил в возможность победы, когда набрал разрыв в 15 секунд, – сказал после финиша 13-го этапа Винокуров. – После атаки я вдруг обнаружил, что еду один. Когда до финиша осталось 150 метров и меня никто не “поймал”, я понял, что выиграл… Днем ранее мы планировали ход этапа, но план не сработал. Сегодня не было никакого плана – и все получилось”.

[X]