Опубликовано: 100

Очень дорогая Роза

Очень дорогая Роза Фото - Тахир САСЫКОВ

В Петропавловске вынесен приговор бухгалтеру школы олимпийского резерва по боксу Розе Сарсенбаевой, которая умудрилась незаконно увеличить свою зарплату аж на 24 миллиона тенге. Теперь предприимчивую даму ждут долгие годы колонии.

Как установил суд, Роза Сарсенбаева работала главным бухгалтером Североказахстанской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу 9 лет.

Последние два с половиной года, то есть с июня 2017-го по февраль 2020 года, в зарплате главбуха творились настоящие чудеса и не только. В результате на банковскую карточку Сарсенбаевой с завидным постоянством падали суммы, о которых большинство североказахстанцев и мечтать не смеют.

Ущерб от деятельности главбуха КГУ “Управление физической культуры и спорта акимата СКО” составил без малого 24 миллиона тенге. Именно эта сумма оказалась разницей между тем, что должна была получить главбух в качестве получки, и тем, что реально оказалось в ее кармане.

В суде раскрылся секрет зарплатных чудес.

Оказалось, Сарсенбаева банально вносила заведомо ложные сведения по начислению себе выплат в качестве заработной платы, отпускных, пособий на оздоровление, премий и прочих.

Оказавшись на скамье подсудимых, Сарсенбаева сначала признавала свою вину, а когда прокурор отказал ей в заключении процессуального соглашения, сразу заявила, что непричастна к хищению.

Это ей не помогло. Суд при вынесении приговора учел признательные показания, которые она давала в ходе досудебного расследования. Также подсудимую изобличили свидетели, заключения экспертиз, в том числе почерковедческой.

Смягчающим обстоятельством стали положительная характеристика подсудимой и болезненное состояние ее здоровья.

Приговор Петропавловского городского суда – 6 лет 8 месяцев лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Гражданский иск КГУ “Управление физической культуры и спорта акимата СКО” о взыскании материального ущерба удовлетворен полностью. Сарсенбаевой предстоит вернуть государству 23 781 833 тенге.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи