Опубликовано: 3157

Очень ценные бумаги

Очень ценные бумаги

Удостоверения, свидетельства, акты, договоры – у каждого из нас целая семейная канцелярия! Жизнь все чаще ставит нас в условия, когда “без бумажки ты – букашка”, но где и как оформить документы – вопрос.

И отвечал на него на “прямой” нашим читателям председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста РК Марат СЕКСЕМБАЕВ.

Звонков было много, и для публикации мы отобрали наиболее типичные ситуации.

ЕСЛИ ВЫ – НАСЛЕДНИК

Татьяна Калинкина, Усть-Каменогорск:

– Ситуация такова: у моего отца пропал договор приватизации на квартиру. Могу ли я, имея доверенность, получить дубликат этого документа? Сам он сделать это не в состоянии – тяжело болен.

– Если право собственности на квартиру зарегистрировано, дубликат этого договора вы можете оформить в департаменте юстиции. С заявлением о выдаче дубликата и доверенностью вам следует обратиться в ЦОН. Еще вам потребуется представить номер газеты, в котором размещено ваше объявление об утрате этого документа, а также уплатить полагающийся в этом случае сбор.

Тимур, с.Успенское Павлодарской области:

– Как быть, если полугодовой срок, в течение которого я должен был подать заявление о праве на наследство, давно истек, а обстоятельства сложились так, что необходимо все-таки оформить наследство на долю приватизированной квартиры после смерти матери?

– Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя – то есть вашей матери. Суд может признать вас принявшим наследство, если вы пропустили этот срок по уважительным причинам.

Предусмотрено также фактическое принятие наследства. Если вы содержите жилье, платите налоги, осуществляете коммунальные платежи и при этом нет лиц, оспаривающих ваше право, суд может принять решение о фактическом принятии наследства.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА НОТАРИУСА?

Елена, Алматы:

– Обратилась к нотариусу по вопросу оформления наследства и, собирая документы, выяснила, что со всех клиентов по таким же делам он берет за свои услуги разные суммы. Мне, например, пришлось заплатить 2 тысячи за два запроса в другие нотариальные конторы. Это помимо основной суммы за ведение наследственного дела – 32 600 тенге.

– За составление запроса денег с вас нотариус брать не должен, это действие входит в его обязанности по ведению вашего дела о наследстве. А вот общая сумма за услуги по оформлению наследственных прав может варьироваться. С тарифом вас должны предварительно ознакомить.

– А могу я теперь забрать свои документы и обратиться к другому нотариусу, а то этому теперь не доверяю?

– Закон предусматривает следующее: наследственное дело может быть передано другому нотариусу в случае согласия на это всех наследников, готовности нотариуса передать наследственное дело в производство другого нотариуса и согласия этого нотариуса принять его. При этом местонахождение принимающего наследственное дело нотариуса должно также находиться в пределах территории, где открылось наследство. А вот с жалобой на действия нотариуса, если сочли их сомнительными, неправомерными, вы вправе обратиться в областной департамент юстиции по месту вашего жительства.

ВСЯ НАДЕЖДА – НА КОДЕКС

Ольга Фрибус, Акмолинская область, г. Щучинск:

– Говорят, что ожидаются изменения в вопросах усыновления иностранцами. Это крайне интересует моих родственников в Австралии, которые собираются усыновить казахстанского ребенка.

– Сейчас в Парламенте действительно рассматриваются эти вопросы – в рамках обсуждения проекта кодекса РК “О браке (супружестве) и семье”. В кодексе предусмотрено, что усыновление (удочерение) детей возможно только гражданами стран, имеющих равнозначные с Казахстаном международные обязательства в сфере защиты прав и интересов детей.

Айсулу, Кокшетау:

– Запретили бы еще и выезд за границу долж­ников-алиментщиков, как сделали это в России. Это ведь в интересах детей! Мой муж собирается выехать на ПМЖ в Германию, а алиментов мы от него уже третий год не видим.

– Вы верно ставите вопрос. Это тоже нашло отражение в проекте кодекса. В нем предусмотрена невозможность выезда за пределы Республики Казахстан без подтверждения отсутствия задолженности по алиментам.

– А когда этот закон примут?

– Вопрос, конечно, не к нам, к парламентариям. Но дело подходит к концу, прошло уже второе чтение, и работа продолжится после каникул, в сентябре. Мы надеемся, что кодекс вступит в законную силу уже в этом году.

ТЕХНИКУ ЗАКУПЯТ – И ПОЛУЧИМ ПАСПОРТ

Елена Ким, Алматы:

– Марат Исламханович, “Караван” недавно писал о том, как страдают люди из-за того, что не могут получить новые документы даже при дополнительной плате за ускоренное изготовление. Срываются деловые поездки, горят путевки. Боюсь, что и мне придется с этим столкнуться, хоть и наметила выезд на октябрь. Что происходит?

– Действительно, сейчас наблюдается большой ажиотаж с обменом документов. Он вызван тем, что мы упустили время, которое было предусмотрено законом для присвоения ИИН. Закон был принят еще в 2007 году, тогда же нужно было начинать разъяснительную работу среди населения. Но такая работа была начата только в прошлом году. На начало этого около миллиона граждан были без ИИН. Сегодня – 650 тысяч. И все ринулись менять документы.

Кроме того, в 2009 году Минюстом начат выпуск электронных документов с чипами, удостоверяющих личность, и потому наряду с получением ИИН казахстанцы начали обращаться и по поводу обмена действующих документов. Число обращений составило свыше 1 миллиона 625 тысяч, то есть втрое больше, чем за такой же период прошлого года. Производственный цех по изготовлению документов не справляется, не хватает мощностей ранее закупленного оборудования. Необходимо срочно закупить и ввести в действие еще четыре комплекса, их общая стоимость – 294 миллиона тенге. Сейчас этот вопрос прорабатывается, надеемся, что с учетом ситуации вопрос будет решен положительно и в сжатые сроки.

СЛИШКОМ ВСЕ СЛОЖНО!

Сауле Жуманова, Алматы:

– Все, что касается оформления документов, связано с такой волокитой… Получи документ, зарегистрируй его и так далее. Ведь сколько говорят об упрощении, а все остается, как было.

– Вы не правы, Сауле. Ситуация меняется, и именно в сторону упрощения процедур для граждан. Например, с апреля этого года внедряется электронное документирование посредством информационной системы “Регистрационный пункт “Документирование и регистрация населения”. Расположены они в ЦОНах и как раз призваны совместить оба процесса. Преимуществами этого нововведения являются отказ от бумажного формуляра, предоставления фотографии заявителем – это избавляет граждан от дополнительных затрат. Все формуляры будут передаваться в электронном режиме, и сроки изготовления документов значительно снизятся. Внедрение этой системы, уверен, не затянется.

КАКУЮ ФАМИЛИЮ НОСИТЬ?

Роза Л., Астана:

– При регистрации брака я не взяла фамилию мужа, оставив по просьбе родителей девичью. Сейчас, когда родился ребенок, мы можем дать ему двойную фамилию – мою и мужа?

– Присвоение ребенку двойной фамилии законодательством Республики Казахстан не допускается. Однако, если родители (или один из них) носят таковую, орган загс не вправе отказать в присвоении такой фамилии ребенку. В вашем случае придется решать, чью фамилию носить ребенку.

– А если фамилия отца нехорошо звучит?

– В случаях неблагозвучности фамилий, также отдавая дань восточной традиции, бытовавшей в жизни казахов, допускается по собственному желанию принимать “и” при обозначении фамилии. Например: Калиманов – Калимани.

“Прямую линию” провела Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...

[X]