Опубликовано: 1270

Очарованный Мендес

Живая легенда бразильской музыки Сержиу Мендес опять на коне. После нашумевшего “Timeless”, где он сотрудничал с топовыми музыкантами , маэстро продолжает зарекомендовавшую себя хорошо практику на диске “Encanto” – “Очарованный”.

Известнейший бразильский джазовый пианист Сержиу Мендес не думает почивать на лаврах. Поймав удачную волну, каких в его жизни давно не случалось, он хочет получить максимум дивидендов. Сложно сказать, надолго ли хватит его старых хитов и творческого запала, чтобы подавать их в новой обертке, но очевидно, что сейчас 67-летний Мендес находится в авангарде бразильской музыки.

Момент становления Сержиу как музыканта пришелся на конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века, когда в Бразилии на стыке самбы и джаза зарождался новый жанр – босанова. Позже, в середине 60-х, переехав в США, он создает известную группу Brasil‘66. Количество изданных им альбомов давно перевалило за три десятка.

Громкий камбэк Мендеса состоялся на его прошлом альбоме “Timeless”. Помолчав десять лет, Мендес записал диск, где старый бразильский стандарт “Mas Que Nada” ему помогли исполнить Black Eyed Peas, а их “мозг” Will.I.Am решил поддержать ветерана бразильской музыки, спродюсировав “Timeless”. Кроме Black Eyed Peas, там можно услышать Стиви Уандера, Джастина Тимберлейка, Эрику Баду, Джона Ледженда и других талантливых музыкантов.

Новый диск Мендеса “Encanto” в целом продолжает традиции “Timeless”. В нем Мендес опять со вкусом препарирует бразильские песни, придавая им актуальное звучание, которое было бы понятно публике за пределами его родины. Правда, на “Encanto” все звучит более сдержанно и не столь разномастно. Да и безусловных звезд уже поменьше, кроме Will.I.Am и другой участницы Black Eyed Peas – Ферджи. Остальные участники, что называется, на любителя. Это бразильские звезды Карлинхос Браун, Ванесса да Мата из Бразилии, бельгийцы Zap Mama, итальянский певец и рэпер Джованотти, американская джазовая певица Натали Коул. Как всегда, в записи приняла участие Грасина Лепорасе, жена и давняя соратница Сержиу Мендеса.

Четырежды на диске встречаются стандарты, принадлежащие классику бразильской музыки Антонио Карлосу Жобиму. На один из них, и, пожалуй, самый известный трек “Agua De Beber”, покусился вездесущий Will.I.Am, украсивший песню своим рэпом.

Первым делом при прослушивании “Encanto” может сложиться впечатление, что это обычная подборка лаунжа с латиноамериканскими мотивами. Однако, когда за дело берется ветеран Сержиу Мендес, который во многом повлиял на международное признание бразильской музыки, все не так однозначно. Мендес – “фирмач” со стажем, притом, что он не звучит, будто бы навсегда застрял в 70-х. Все сделано со вкусом и знанием дела.

[X]