Опубликовано: 1900

Обвиняемые в избиении сельчан в Кызылаке полицейские отстранены от работы

Обвиняемые в избиении сельчан в Кызылаке полицейские отстранены от работы Фото - Салауат ТЕМИРБОЛАТУЛЫ

На скандал года тянет драка между полицией и жителями села в Павлодарской области. Последние просят доступ к озеру, где обитает рачок, ценимый косметологами Китая. Власти говорят, что незаконно его добывать нельзя. Как тот же лес.

На насилие со стороны полицейских пожаловались журналистам жители небольшого аула Кызылкак, что в Иртышском районе. Мол, по улицам села прошлись бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) – сбитые внушительные мужчины с автоматами, дубинками, в бронежилетах и масках – и били всех попадавшихся на глаза мужчин. Да так, что сельчане угодили в больницу. Мол, пострадали и те, кто был в “разработке” стражей порядка, и невиновные. В их числе подросток, имам. Всего 11 человек.

Полиция поясняет, что уличила сельчан в нелегальном сборе на местном озере рачка артемии, что охотно покупают китайские фармакологи и косметологи. На следующий день на сходе сотрудники ОВД стали напоминать гражданам, что промысел тут запрещен. Но некоторые стали требовать открыть дорогу к озеру. Через три дня полицейские все же задержали браконьеров. Доказательства – изъятые 22 мешка с ценным биоресурсом.

И вновь собрание с жителями аула Кызылкак. Некоторые из них начали вести себя агрессивно. Да так, что пришлось полиции вызывать подмогу в лице собровцев. Вот только сельчане возмущены тем, что под руку бойцов спецотряда попадались невиновные люди.

Первый заместитель начальника ДВД Павлодарской области Назымбек ЖУНУСОВ поспешил сообщить, что управление собственной безопасности начало расследование.

– Если будет доказано, что наши сотрудники виноваты, они понесут уголовную ответственность. То же самое в отношении жителей села, – сообщил Жунусов.

То есть рассматривается как превышение полномочий со стороны СОБРа, так и препятствие сельчанами действиям полиции. Первый замначальника ДВД подчеркнул, что добыча рачка должна вестись по закону – с выплатой тех же налогов, а не стихийно, что происходит на деле. Рачок артемия не раз был причиной скандалов в регионе. Лишь с 2011 года природоохранные ведомства стали следить за тем, чтобы на соленых озерах добыча велась законно.

Аким Иртышского района Виктор ДУБОВИЦКИЙ ратует за то, чтобы водоем около аула Кызылкак как можно скорее передать в аренду. Дабы так называемый природопользователь не только собирал тут рачка, а воспроизводил его, заботился об окружающей среде.

– На протяжении не одного десятка лет жители села Кызылкак занимались незаконной добычей рачка артемии. Озеро пока ни за кем не закреплено. Находится в государственном фонде, и его нельзя использовать в личных целях, – отметил Дубовицкий.

Он привел в пример варварские порубки лесов в Лебяжинском и Щербактинском районах, где местные люди, словно вандалы, уничтожали лесополосы.

– Сегодня ситуация в ауле Кызылкак стабильная, социальной напряженности нет. Сотрудники полиции (принимавшие участие в стычке. – Автор) на период следствия отстранены от работы, – сообщил аким района.

Самым уникальным озером в Павлодарской области называет водоем в этом ауле кандидат биологических наук Александр УБАСЬКИН. После чего стало понятно, почему вокруг него творится ажиотаж.

Ученый много лет изучает водоемы края, где обитает рачок. По его оценке, то самое озерко, у которого случилась драка, единственное в своем роде не только по казахстанским меркам, но и мировым!

В далеком 1901 году о водоеме, что в поселке Кызылкак, узнали ученые мужи из Москвы. Они снарядили десант в деревушку и заключили, что тут исключительный химический состав воды и в целом биосистема, в которой обитают редчайшие виды птиц и бабочек. Разумеется, и качество рачка высокое. Его уровни подразделяются от простых до золотых и бриллиантовых.

– В 1990-е годы запас рачков составлял 400 тонн. Сегодня чуть больше 100 тонн. То есть 300 тонн исчезли. Больше 10 лет идет разграбление водоема. Добыча ведется без разрешительных документов. Это браконьерство! – говорит Убаськин.

По данным заместителя руководителя областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана САТИЕВА, в регионе 16 горько-соленых водоемов закреплены за девятью природопользователями. Однако неповторимое для мировой науки озеро в данном поселке все еще без хозяина. Сегодня управление работает над паспортизацией водоема, а вскоре объявит конкурс на передачу его в аренду.

Руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик АПСАЛИКОВ полагает, что жители аула Кызылкак не изъявят желания работать на озере как арендаторы. Потому что придется раскошелиться на деньги – утверждать план развития, платить ученым за исследования.

– Природопользователи области вкладывают в водоемы от полумиллиона до миллиона в год. Сегодня получается, что в ауле Кызылкак хозяев много, а будет один – будет порядок. Он наймет людей и станет работать на законном основании, – верит Апсаликов.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров