Опубликовано: 2193

Оброк для бизнеса?

Оброк для бизнеса?

Новость о том, что с 1 января нового года предприниматели обязаны будут иметь POS-терминалы для приема оплаты по электронным карточкам, вызвала в бизнес-среде много вопросов. Некоторые предприниматели считают, что их таким образом хотят заставить делиться прибылью с банками. Напомним, с 1 января 2013 года вступает в действие закон, который обязует предпринимателей иметь специальное оборудование для приема

оплаты по платежным карточкам. За непослушание грозят штрафами. Индивидуальным предпринимателям грозит 40 МРП (1 МРП сегодня – 1618 тенге) за неисполнение новой нормы закона, а при повторном нарушении – штраф в два раза больше! Понятно, что такие новости вызвали бурное обсуждение среди предпринимателей. 

– Я, если честно, боюсь терминала, не знаю, как им пользоваться, – поделилась с нами владелица маленького магазинчика Карлыгаш. – Да и клиенты с карточками у нас здесь редко бывают.

Кстати, как выяснилось, владелица этого магазинчика на окраине города, как и многие другие предприниматели, не знает, что принятый закон призван бороться с теневыми доходами. У предпринимателей свое мнение по поводу принудительного приобретения терминалов. Они уверены, что их просто хотят заставить делиться выручкой с банками.

Разорительный процент

Как известно, за провод денег через терминал посредством электронной карточки банки берут комиссию – около 3 процентов! Получается, с каждой покупки предприниматель должен будет отдавать определенную сумму? Учитывая, что у нас в Казахстане более полумиллиона только индивидуальных предпринимателей, то сумма в итоге будет выглядеть внушительно. Три процента с суммы покупки – это почти четверть от НДС!

Может быть, с введением закона процент комиссии (который, скорее всего, облегчит кошельки покупателей) будет все-таки снижен? Но ответа на этот вопрос не дали даже в налоговом комитете. Мы звонили и в банки, но и там ничего внятного нам не сказали. А ведь именно этот вопрос больше всего тревожит бизнес.

Учитывая, что сейчас со всех трибун говорят о поддержке бизнеса, снижении налогов и надзорно-контрольных функций, новая норма закона выглядит, мягко говоря, странной.

– Все это вписывается в общую тенденцию скрытых монополий по созданию схем по изъятию денег у предпринимателей, – считает президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Виктор ЯМБАЕВ. – Ничего общего с удобством граждан, поддержкой бизнеса это не имеет. У нас одна тенденция – деньги с народа любой ценой. Все, что имеет приставку “обязательное”, вызывает у меня отрицательное отношение.

Схема проста

В налоговом комитете нам уточнили: обязательным является наличие терминала, а не его использование. Вот что написано в законе: ...“при осуществлении на территории РК отдельных видов деятельности, установленных правительством РК, индивидуальные предприниматели или юридические лица, за исключением лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством РК специальный налоговый режим и (или) находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек”.

По сути, у предпринимателя есть выбор – принимать оплату наличными или по карточке. Но не все здесь так просто.

– Мы работали с терминалами. И работники банка сразу предупредили: если терминал не будет использоваться, то банк забирает его обратно. Выходит, что мы обязаны принимать оплату карточками, иначе лишимся терминала и нас оштрафуют! – возмущен владелец еще одного небольшого магазина Ербол.

Бизнесу дадут отсрочку?

Вот что нам пояснили в налоговом комитете:

– Насколько я знаю, банки бесплатно снабжают предпринимателей терминалами, потом процентами забирают сумму в рассрочку, ну и за обслуживание берут проценты, – сообщил нам начальник управления по работе с налогоплательщиками Ерлан ХАСЕНОВ. – Мы сейчас пишем постановление, оно пойдет на согласование. Хотелось бы дать отсрочку бизнесу, чтобы те, кто работает по общеустановленному режиму – таких в Алматы всего около 3 тысяч, – поставили оборудование для приема платежей по электронной карточке с 1 января 2013 года, а те, кто работает по “упрощенке”, – их у нас большинство, – с 2014 года.

Но еще неизвестно, поддержат ли эту инициативу налогового комитета. И будет ли решен самый важный для предпринимателей вопрос – о размере процента за услуги банка.

[X]