Опубликовано: 4800

Обрезание – творческий процесс!

Обрезание – творческий процесс!

В конце марта – начале апреля, когда уже ясно, что сильных холодов больше не будет, пора приступать к обрезке плодовых деревьев. Это очень важно, ведь в период плодоношения крона деревьев обрастает большим количеством древесины, прирост побегов с каждым годом притупляется, что неизбежно приводит к снижению урожая. Обрезка оказывает на дерево омолаживающее действие. Особенно отзывчива на обрезку яблоня. При правильной обрезке у яблони

повышается урожай и его качество.

Удаляем лишнее

Но знайте: обрезка плодовых деревьев – творческий процесс, а не механическая работа! Необходимо учитывать возраст деревьев, сортовые особенности, потому, прежде чем приступить к работе, хорошо бы обратиться к специалистам за советом. Обрезка молодых деревьев направлена на создание скелета дерева. У молодых деревьев крона должна иметь нормальное загущение, чтобы ветки не были оголенными. При формировании скелета дерева необходимо укорачивать приросты. Ветви и побеги удаляют только при крайней необходимости, главном образом вертикальные приросты и ветви, которые отходят под острым углом.

В период вступления деревьев в пору плодоношения обычно заканчивается формирование кроны, и обрезка должна быть направлена на создание плодовых (обрастающих) веточек. При этом высоту деревьев нужно ограничит до 3,5–4,0 м путем отгибания и отклонения лидера или обрезки на боковую ветку.  Рост боковых веток также ограничивают обрезкой на боковые разветвления.

Лучше недорезать!

Обычно деревья, вступающие в пору плодоношения, обрезают минимально. Работа сводится к удалению больных и засохших ветвей, прореживанию загущенной кроны и переплетающихся веток. В этом возрасте у деревьев часто на сгибах ветвей появляются сильнорастущие побеги. Их следует вырезать или превращать путем обрезки в плодоносящие побеги. Для равномерного роста кроны концы скелетных ветвей слегка укорачивают.

В период полного плодоношения крона деревьев обрастает большим количеством плодовой древесины и прирост побегов с каждым годом становится слабее, что приводит к снижению урожая. Поэтому обрезка плодоносящего сада преследует цель сохранить ежегодный нормальный прирост (25–30 см), продлить продуктивный возраст дерева и предохранить ветви – при обильном урожае слабые могут обломиться.

Для этого проводят чеканку кроны – укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на многолетнюю 3–4-летнюю древесину. При этом ветви обрезаются на боковые разветвления. Нижние ветви надо укорачивать и переводить на вертикально растущие ответвления, а верхние – на ответвления, направленные наружу. На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают, чтобы они не превращались в плодовые.

Омолаживаем

Обрезка старых деревьев, которым за 30–40 лет, имеет свои особенности. У таких деревьев резко возрастает периодичность плодоношения, уменьшается объем кроны за счет отмирания веточек и полускелетных ветвей. Урожай сосредоточен на концах оголяющихся ветвей. В это время из спящих почек появляется большое количество волчковых побегов.

Для улучшения состояния таких деревьев проводят сильную омолаживающую обрезку. При этом основные скелетные ветви укорачивают на 1/2–2/3 их длины. Обрезку производят обязательно над ростовым побегом или плодовой веткой, не оставляя сучья совершено голыми. Обычно сильное омолаживание проводят в два-три приема. При этом обрезку сучьев начинают сверху. Верхние обрезают сильнее, а нижние слабее. Омолаживание деревьев необходимо проводить на высоком агрофоне, чтобы вызвать сильный рост новых побегов и быстро восстановить крону. Для этого рекомендуется вносить комплекс минеральных удобрений: азота – 300–400 г, фосфора и калия – 200–250 г на одно дерево. В течение вегетации проводят обильный полив 5–6 раз и перекопку приствольного круга.

Нельзя обрезать все яблони одинаково. По сортам они делятся на три группы.
К первой относятся сорта, плодоносящие на различных органах плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках (например, сорт Голден делишес). К таким сортам применяется обычная, слабая, обрезка.
Ко второй группе относятся сорта, плодоносящие обычно на плодовых прутиках и на концах однолетних побегов. Типичным представителем этой группы является апорт. К ним применяется обрезка на укорачивание до трехлетней древесины.
Третью группу представляют сорта, плодоносящие преимущественно на кольчатках. К таким сортам относится, например, Кандиль-синап. К ним применяется обрезка на укорачивание скелетных ветвей.
Обрезку деревьев обычно проводят до распускания почек.

Подготовил Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи